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サンマの揚げもの 肝ソース仕立て いっぷく!料理レシピ9月4日 まんぷくキッチン

2014/09/04 (木)  最近の記事

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いっぷく!9月4日放送 まんぷくキッチン
サンマの揚げもの 肝ソース仕立てレシピ


サンマの揚げもの 肝ソース仕立てレシピ いっぷく!


サンマの揚げもの 肝ソース仕立て 作り方


【 材料 】(2人分)
サンマ・・・2尾
塩・・・少々
ゴマ油・・・大1
ショウガ(みじん切り)・・・40g
万能ネギ(小口切り)・・・40g
酒・・・大2
シイタケ(スライス)・・・3個
出汁・・・1カップ
しょう油・・・大1と2/3
粉山椒・・・小1
片栗粉・・・大4
サラダ油・・・3カップ
ゴマ油・・・大1(揚げ油用)
ミョウガ(千切り)・・・2本


【 作り方 】
1.サンマを三枚におろし、肝は残しておく。
2.身の部分は中骨を取り除き中骨部分をたたいて、肝と合わせておく。
3.サンマの身に塩少々をふり、10分ほど置いてから、半分に切る。
4.鍋にゴマ油、ショウガ、万能ネギ、サンマの肝とたたいた中骨の順に入れてよく炒め、臭みを取り、さらに酒も加えて炒める。
5.さらに鍋に、シイタケ、出汁、しょう油の順に入れ、煮立ったら粉山椒を入れ、弱火でしばらく煮込む。
6.サンマの身の水分をしっかりふき取り、片栗粉をまぶして、余分な粉はよくはたく。
7.深めのフライパンなどにサラダ油とゴマ油を入れ、約180度に熱し、サンマの皮目を下にして2~3分揚げる。
8.サンマがカラッと揚げ上がったら、ソースの鍋に入れ弱火をかけながら合わせる。
9.器に盛り、水にさらして水気を切ったミョウガを添えて完成。

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