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KIHACHI流 和風だれのステーキ丼 あさイチ9月8日NHK料理レシピ

2014/09/08 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ9月8日放送
KIHACHI流 和風だれのステーキ丼レシピ
解決!ゴハン:熊谷喜八さん(無国籍料理 料理人)


KIHACHI流 和風だれのステーキ丼レシピ NHKあさイチ


KIHACHI流 和風だれのステーキ丼 作り方


【 材料 】4人分
・牛ロース肉(焼き肉用または薄切り)・・・250から300グラム
・塩、こしょう・・・各少々
・和風だれ・・・適量
・サラダ油・・・適量

・たまねぎ・・・2コ
・しいたけ・・・8枚

・赤ピーマン、チンゲンサイ、黄にら、にんにくの芽・・・各適量(お好みで)

・バター・・・60グラム

・ごはん・・・適量

・白髪ねぎ・・・適量


【 作り方 】
1.たまねぎはたて半分に切り、8ミリ厚さの半輪切りにする。しいたけは厚めに切る。
2.フライパンに半量のバター(または太白ごま油かオリーブ油大さじ2でもよい)を入れ、たまねぎを焦がさないように、しんなりするまでじっくり炒める。
しいたけを加えてさらに炒め、和風だれ、残りのバターを加えてよくからめる。
3.牛肉に塩、こしょうをし、和風だれをうすくぬる。フライパンにサラダ油をしいて熱し、焼く。
4.赤ピーマン、チンゲンサイ、黄にら、にんにくの芽は食べやすい大きさに切り、多めのサラダ油でいためる。
5.器にごはんをよそい、(4)の野菜、肉をのせ、素揚げした野菜をのせ、(2)を上からかける。白髪ねぎをそえる。


和風だれ 作り方


【 材料 】つくりやすい分量

・しょうゆ・・・90ミリリットル
・酒・・・大さじ3分の2
・砂糖・・・5グラム
・みりん・・・小さじ1
・にんにく(すりおろす)・・・10グラム
・ホットペッパーソース・・・少々
・うまみ調味料・・・少々(お好みで)

【 作り方 】
ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる。

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