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あさイチNHK料理レシピ2014年9月9日  しょうが焼きレシピ  

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究極のしょうが焼き あさイチ9月9日NHK料理レシピ

2014/09/09 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ9月9日放送
究極のしょうが焼きレシピ
スゴ技Q:新発見!魅惑のしょうが焼きワールド


究極のしょうが焼きレシピ NHKあさイチ


家庭でもできる本格洋食店のしょうが焼き、ポイントは肉の焼き方。そして、いつものタレにある隠し調味料を加えるだけで、コクのあるしょうが焼きに大変身。しょうがの産地・高知県で食べられている一風変わった絶品しょうが焼きも紹介。さらに、肉を劇的にやわらかくするスゴ技も発見!作ってみたくなるスゴ技連発です!
あさイチ9月9日しょうが焼きレシピ一覧

究極のしょうが焼き 作り方


【 材料 】4人前
・豚ロース肉(厚さ5~6ミリ)・・・600グラム
・小麦粉・・・適量
・サラダ油・・・適量

<たれ>
・しょうが・・・25グラム
・にんにく・・・2分の1片
・たまねぎ・・・65グラム
・にんじん・・・25グラム
・砂糖・・・小さじ1
・水、みりん、しょうゆ・・・各大さじ4


【 作り方 】
1.砂糖以外のたれの材料をミキサーにかける。
2.フライパンに移し、砂糖を加えて火にかける。
3.ふつふつ湧いてきたところで火をとめて、氷水で冷やす。
4.肉を筋切りして、小麦粉をまんべんなく全体に薄くつける。
5.フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で20~30秒予熱する。
6.脂身が外になるようにフライパンにのせる。
7.肉の端が1センチほど白くなってきたら、ひっくり返して火をとめる。
8.たれを入れて、もう一度、火をつける。
9.たれをからめて、ひと煮立ちしたら完成。


究極のしょうが焼きのコツ


厚めの肉にジューシーなタレが絡んだ、洋食店さんで出てくるようなしょうが焼き。

タレの作り方は、しょうゆなどの基本の調味料に加え、にんにくやたまねぎ、にんじんを加えるのが達人流。混じりにくい砂糖以外の材料をミキサーにかけ、その後、砂糖を加えてから、フライパンで加熱し、アクをとります。この一手間をかけることで、しょうがの味の角がとれて、まろやかで奥深い味になります。

肉にもポイントがあります。オススメの厚さは、5ミリから6ミリ。肉本来のおいしさを味わえて、しっかりとしたタレの味とほどよくからむ厚さです。そして、最大のポイントは、焼くときのフライパンへの置き方。家庭のガスコンロはドーナツ状に炎が出るようになっているため、フライパンの外側の温度が高くなります。そのため、脂身がフライパンの外側になるように肉を置くことで、脂身は高温で溶けて香ばしく焼き上がり、赤身のほうが低めの温度なので硬くならずにジューシーに仕上がります。

肉をひっくり返したら、火をとめて、タレをかけます。そして、再度火をつけて、もうひと煮立ちさせたら、究極のしょうが焼きの完成です。
(洋食店「キッチン・マカベ」オーナーシェフ、兵藤智さん)

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