主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年9月9日  しょうが焼きレシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

ケチャップ入りしょうが焼き あさイチ9月9日NHK料理レシピ

2014/09/09 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ9月9日放送
ケチャップ入りしょうが焼きレシピ
スゴ技Q:新発見!魅惑のしょうが焼きワールド


ケチャップ入りしょうが焼きレシピ NHKあさイチ


家庭でもできる本格洋食店のしょうが焼き、ポイントは肉の焼き方。そして、いつものタレにある隠し調味料を加えるだけで、コクのあるしょうが焼きに大変身。しょうがの産地・高知県で食べられている一風変わった絶品しょうが焼きも紹介。さらに、肉を劇的にやわらかくするスゴ技も発見!作ってみたくなるスゴ技連発です!
あさイチ9月9日しょうが焼きレシピ一覧

ケチャップ入りしょうが焼き 作り方


【 材料 】2人前】
・豚薄切り肉(※お好みの部位)・・・350グラム
・サラダ油・・・適量

<たれ>
・トマトケチャップ・・・大さじ2分の1
・しょうゆ・・・大さじ1と2分の1
・砂糖・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・しょうが(すりおろす)・・・大さじ1


【 作り方 】
1.トマトケチャップ以外の、たれの材料をあわせておく。
2.豚肉は食べやすい大きさに切り、サラダ油を入れたフライパンで、強めの中火で炒める。
3.完全に火がとおる前に合わせ調味料を入れ、全体になじませる。
4.ひと煮立ちしたら、トマトケチャップを入れ、全体にからめれば完成。


簡単・ワンランクアップしょうが焼き


しょうが焼きのレシピを研究している菊池祥子さんが、教えてくれたのは、簡単にしょうが焼きの味をワンランクアップさせる技です。

1つめは、冷凍しょうがを使うこと。しょうがをそのまますりおろすと、繊維がからまり、すりおろしにくいですが、冷凍しょうがなら、繊維がからむことなく、あまり力を入れずにラクにすりおろせます。また、しょうがの繊維のかたまりがあると、子どもには少し辛すぎる、という場合にも、冷凍しょうがなら、パウダー状にすりおろせるので、辛みを強く感じません。

そして、2つめの技は、最後にケチャップを入れること。ケチャップにはグルタミン酸といううまみ成分が含まれています。豚肉に含まれるイノシン酸とは違うタイプのうまみのため、相乗効果がおきて、コクが増し、さらにしょうがの辛みをやわらげてくれる効果も発揮します。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年9月9日 しょうが焼きレシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/09/09 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「ケチャップ入りしょうが焼き あさイチ9月9日NHK料理レシピ」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「ケチャップ入りしょうが焼き あさイチ9月9日NHK料理レシピ」にトラックバックする

ケチャップ入りしょうが焼き あさイチ9月9日NHK料理レシピへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5133.html" target="_blank">ケチャップ入りしょうが焼き あさイチ9月9日NHK料理レシピ<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。