主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年9月9日  しょうが焼きレシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

せん切りを使ったみそしょうが焼き あさイチ9月9日NHK料理レシピ

2014/09/09 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ9月9日放送
せん切りを使ったみそしょうが焼きレシピ
スゴ技Q:新発見!魅惑のしょうが焼きワールド


せん切りを使ったみそしょうが焼きレシピ NHKあさイチ


家庭でもできる本格洋食店のしょうが焼き、ポイントは肉の焼き方。そして、いつものタレにある隠し調味料を加えるだけで、コクのあるしょうが焼きに大変身。しょうがの産地・高知県で食べられている一風変わった絶品しょうが焼きも紹介。さらに、肉を劇的にやわらかくするスゴ技も発見!作ってみたくなるスゴ技連発です!
あさイチ9月9日しょうが焼きレシピ一覧

せん切りを使ったみそしょうが焼き 作り方


【 材料 】2人前】
・豚バラ肉(焼き肉用)・・・200グラム
・サラダ油・・・適量
・しょうが・・・50~100グラム ※お好みで調整してください

<たれ>
・みそ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1


【 作り方 】
1.しょうがはよく洗い、皮ごとせん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れ、しょうがを炒めて香りを出し、豚バラ肉を入れて焼く。
3.みそ、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、フライパンに入れ、全体をからめたら完成。


しょうが産地・高知のしょうが焼き


日本でとれるしょうがの半分近くを生産しているしょうが王国・高知県。

産地ならではの、しょうがの使い方。それは、しょうがを味つけの素材としてではなく、食材としておいしく食べるために、せん切りにして使うことです。また、味つけもしょうゆではなく、みそ。みそとせん切りしょうがの存在感がピッタリで、しょうがの辛さをまろやかにしてくれます。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年9月9日 しょうが焼きレシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/09/09 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「せん切りを使ったみそしょうが焼き あさイチ9月9日NHK料理レシピ」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「せん切りを使ったみそしょうが焼き あさイチ9月9日NHK料理レシピ」にトラックバックする

せん切りを使ったみそしょうが焼き あさイチ9月9日NHK料理レシピへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5134.html" target="_blank">せん切りを使ったみそしょうが焼き あさイチ9月9日NHK料理レシピ<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。