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あさイチNHK料理レシピ2014年9月9日  しょうが焼きレシピ  

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漬け込みしょうが焼き あさイチ9月9日NHK料理レシピ

2014/09/09 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ9月9日放送
漬け込みしょうが焼きレシピ
スゴ技Q:新発見!魅惑のしょうが焼きワールド


漬け込みしょうが焼きレシピ NHKあさイチ


家庭でもできる本格洋食店のしょうが焼き、ポイントは肉の焼き方。そして、いつものタレにある隠し調味料を加えるだけで、コクのあるしょうが焼きに大変身。しょうがの産地・高知県で食べられている一風変わった絶品しょうが焼きも紹介。さらに、肉を劇的にやわらかくするスゴ技も発見!作ってみたくなるスゴ技連発です!
あさイチ9月9日しょうが焼きレシピ一覧

漬け込みしょうが焼き 作り方


【 材料 】2人前
・豚ロース肉・・・300グラム
・サラダ油・・・適量
・酒、みりん、しょうが(すりおろす)、しょうゆ・・・各大さじ1
・まいたけ・・・適量

【 作り方 】
1.酒・みりん・しょうが、肉、まいたけを密閉袋に入れ、15分間漬け込む。
2.肉だけを取り出し、サラダ油を入れたフライパンで焼く。
3.肉の端が白くなってきたら、ひっくり返す。
4.まいたけをフライパンに入れ、軽く火が通ったら、しょうゆを入れて、全体になじめば完成。


漬け込みで肉をさらにやわらかく!


お肉を「たれ」に漬け込むときに、まいたけと一緒に漬け込むと、肉がさらにやわらかくなります。まいたけには、たんぱく質分解酵素が多く含まれているため、肉のたんぱく質を分解して、やわらかくする効果があります。
実際に、「たれ」だけで漬け込んだ肉と、まいたけと一緒に漬け込んだ肉のやわらかさを比べてみると、なんと25%もやわらかくなっていました。

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