主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年9月10日  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

簡単 冷や汁 あさイチ9月10日NHK料理レシピ 堀江ひろ子

2014/09/10 (水)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ9月10日放送
簡単 冷や汁レシピ
解決!ゴハン:堀江ひろ子さん(料理研究家)


簡単 冷や汁レシピ NHKあさイチ


堀江さんのふるさと・宮崎のご当地グルメを教えていただきます。
あさイチ9月10日レシピ一覧

簡単 冷や汁 作り方


【 材料 】4人分
・ツナ(缶詰、油漬け、汁けをきっておく)・・・1缶(約70グラム)

<A>
・みそ・・・大さじ4
・かりゅうだしのもと・・・小さじ1
---------------

・白ごま・・・大さじ2

・きゅうり(2~3ミリ幅の輪切り)・・・1本分
・みょうが(薄切り)・・・2コ分
・青じそ(せん切り)・・・10枚分
・木綿豆腐(適当な大きさに崩す)・・・100グラム

・牛乳・・・カップ3と2分の1 ※水や豆乳でもよい。

・麦ごはん・・・適量  ※五穀米や白飯でもよい。


【 作り方 】
1.フードプロセッサーにごまを入れ、よくすりつぶす。
ツナとAを加えてなめらかになるまでフードプロセッサーにかける。
2.(1)を4等分に丸めてから、5ミリ厚さの円形にのばす。
3.アルミはくをしいた天板に(2)をのせ、オーブントースターで7~8分間焼く。
※この状態で冷蔵庫に入れて1週間保存可能。
4.ボウルに(3)を入れ、牛乳を加えて泡立て器でつぶすようにまぜる。
5.(4)に手でくずした木綿豆腐、きゅうり、みょうが、青じそを加え軽く混ぜ合わせる。
6.茶わんに麦ごはんを盛り、上から(5)をお好みの量をかける。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年9月10日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/09/10 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「簡単 冷や汁 あさイチ9月10日NHK料理レシピ 堀江ひろ子」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「簡単 冷や汁 あさイチ9月10日NHK料理レシピ 堀江ひろ子」にトラックバックする

簡単 冷や汁 あさイチ9月10日NHK料理レシピ 堀江ひろ子へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5138.html" target="_blank">簡単 冷や汁 あさイチ9月10日NHK料理レシピ 堀江ひろ子<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。