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韓国チヂミレシピ モーニングバード9月10日プロ技キッチン! コウケンテツ

2014/09/10 (水)  最近の記事

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モーニングバード9月10日放送
プロ技キッチン!韓国チヂミレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:コウケンテツ


韓国チヂミレシピ モーニングバード


コウケンテツレシピ「韓国チヂミ」 作り方


【 材料 】(4人分)
・ニラ・・・1/2束  
・タマネギ・・・1/4個  
・卵・・・1個  
・小麦粉・・・50g  
・しょう油・・・大さじ1  
・砂糖・・・小さじ1
・水・・・60~80cc  
・上新粉・・・50g  
・ゴマ油・・・適量  

【ネギチヂミ材料】 (4人分)
・万能ネギ・・・1と1/2束  
・赤ピーマン・・・1/2個  
・アサリむき身・・・50g  
・卵・・・4個  
・小麦粉・・・30g
・塩・・・少々  
・ゴマ油・・・適量


【サクサク ニラチヂミ作り方】
(1)野菜を切る
●ニラ→3~4cm大のざく切り  ●タマネギ→タテに薄切り

(2)卵・小麦粉・しょう油・砂糖・水・上新粉を混ぜ合わせ、生地を作る
※上新粉はお米でできているので、油を吸収しにくい。そのため、焼くと、両面がカリッと仕上がり食感もサクサクになりやすい。

(3)混ぜ合わせた生地に、切ったニラ・タマネギを加え混ぜ合わせる。

(4)生地を焼く(片面2分ずつ)
※フライパンにゴマ油を適量ひき、火を付けたら(弱火)、すぐに生地を入れ、丸く広げる。 →フライパンとゴマ油を熱してから生地を入れると、あっという間に焦げてしまう。

※生地を丸く広げたら、中火にし、大きめのスプーンを使って、生地をひたすら押し続ける。こうすると早く焼き目が付き、焼き上がりが硬くなりすぎない。

※片面を2分ほど焼き、側面に焼き色が付いてきたら、一旦、大きい鍋蓋や、お皿などに取り出す。(フライパンにある余分な油を除いてから、鍋フラや皿にチヂミを移してください)。ゴマ油を適量ひき、お皿などに移したチヂミを、裏面が焼けるようにフライパンに戻し、裏面を2分ほど焼く(裏面も押しながら焼く)。

※裏面も焼き上がったら、お皿に盛りつけて完成


【ふっくら ネギチヂミ作り方】
(1)野菜を切り、アサリの下準備をする
●万能ネギ→フライパンの大きさに合わせて、ざく切り 
●赤ピーマン→細切り ●アサリむき身→さっと水洗いする

(2)切ったネギ、赤ピーマン、水洗いしたアサリに小麦粉をまぶす
※具材全体に小麦粉がつくように絡める

(3)卵を溶いて塩を加え混ぜ合わせる

(4)小麦粉を全体にまぶした具材に、溶き卵をかける
※具材にしっかり卵が染み込むように絡める。

(5)フライパンにゴマ油をひき、具材だけを入れて焼く(弱火・1分)
※フライパンにゴマ油を適量ひき、火を付けたら(弱火)、すぐに具材を入れて焼く。
※まずはネギをフライパンに入れ、ネギの間に、赤ピーマンとアサリを均等に入れる。
※具材についている卵に焼き色がついたら、残りの溶き卵を回し入れる。

(6)残りの溶き卵を加え、フライパンにフタをして両面を焼く (中火・片面2分ずつ)
※残りの溶き卵を加えたら、中火にし、フタをして片面2分ずつ焼く。
※ひっくり返して裏面を焼く時には、ゴマ油を適量ひいて焼いて下さい。
※焼いている面の側面を見て、卵に程よく焼き色が付いていれば、ふっくらしているサインです。
※焼き上がったら、お皿に盛りつけて完成


今週のマイボトル


【 材料 】(4人分)
・しょう油・・・大さじ4  
・白煎りゴマ・・・小さじ2  
・酢・・・大さじ2
・すだちの搾り汁・・・大さじ1  
・すだちの輪切り・・・4枚


【 作り方 】
すべての材料をボウルで混ぜ合わせる。


◆コウ家の家訓
「上新粉でサクサク!卵でふっくら!」


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