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れんこんのはさみ揚げレシピ 噂の東京マガジン9月14日やってTRY

2014/09/14 (日)  最近の記事

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噂の東京マガジン9月14日放送
平成の常識 やって!TRY
れんこんのはさみ揚げレシピ


れんこんのはさみ揚げレシピ 噂の東京マガジン


上野 れんこん 護摩所(ごましょ)則夫さん

れんこんのはさみ揚げ 作り方


【 材料 】(2個分)
れんこん            1個
片栗粉            適量
油              適量
小麦粉         150g
水           180cc 天ぷら粉
卵             1個
【鶏のれんこんのはさみ揚げ】
鶏のひき肉        50g
玉ねぎ(みじん切り)   1/8個
しょう油        大さじ1
みりん         小さじ1
おろし生姜         2g
塩             少々
大葉                   2枚

【もち明太子のはさみ揚げ】
明太子                 50g
切りもち(レンジで柔らかくしたもの)   1枚


【 作り方 】
(1) レンコンの皮をむいて、5ミリ~7ミリぐらいに切り酢水に浸す。
※酢水に浸す事で、アクがとれて色が変わりにくい
(2) (1)のレンコンの水気をよく拭き取る。
(3) ボールに鶏のひき肉、玉ねぎ、しょう油、みりん、おろし生姜、
塩を入れてよく混ぜる。
(4) (2)のレンコンに片栗粉を少量つける
※片栗粉をつけすぎると粉っぽくなり、ダマになるのでつけすぎない
(5) (4)に(3)と大葉をはさんで天ぷら粉につけて揚げて完成
  ※165~170℃の油で8分ぐらい揚げること
(6) 明太子ともちを混ぜ、レンコンにはさんで、天ぷら粉につけて揚げれば完成
  ※もちには粘りを利用してはさむので、片栗粉はつけない。
  ※165~170℃で3分ぐらい揚げればOK

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