主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
ヒルナンデス2014年9月15日  レシピの女王4  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

鯛味噌の冷やしだしかけ茶漬け ヒルナンデス9月15日レシピの女王4

2014/09/15 (月)  最近の記事

スポンサーリンク



ヒルナンデス9月15日放送
鯛味噌の冷やしだしかけ茶漬けレシピ(米井美穂さん)
日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王シーズン4
シェフ大絶賛!ありそうでなかった家庭料理
ヒルナンデス9月15日レシピ一覧


鯛味噌の冷やしだしかけ茶漬けレシピ ヒルナンデス


お茶漬けが鯛味噌と寄せ鍋つゆで絶品に!

鯛味噌の冷やしだしかけ茶漬け 作り方


【 材料 】(3人分)
鯛(小さいもの・1匹) 

<A>
味噌(大さじ5)
みりん(大さじ4) 
酒(大さじ2) 
砂糖(小さじ1と1/2) 
--------------------------
あさつき(2束)
卵(1個)
市販の寄せ鍋つゆ(ない時はめんつゆ・400~500cc)
水(寄せ鍋つゆを薄めるため・適量)

昆布茶(小さじ1)
米(1合半)
水(1合半分の水)
枝豆(適量)
新しょうが(1片)
鯛の刺身(8枚)
昆布(適量)
にんじん(1/2本)
水菜(適量)
なすの浅漬け(適量) 
木綿豆腐(半丁)
みょうが(適量)
大葉(適量)
ごま(適量)
レモン(適量)


【 作り方 】
1.グリル強で鯛のあらと身を焼きます。

2.無洗米を炊飯器の高速モードで、分量の水と昆布茶を入れて炊きます。

3.鯛の刺身を酒でふいた昆布において、昆布茶をふりかけてはさみ、おいておきます。

4.豆腐をさいの目に切って、キッチンペーパーで水分をとっておきます。

5.湯を沸かし、薄切りにしたにんじんを茹でて魚の型にぬきます。

6.味噌と<A>の調味料を合わせ、弱~中火にかけ水分をとばしたら、小口切りにしたねぎとグリルで焼いた鯛をほぐしたものを入れて火を通し、といておいた卵を加え、軽く火を通します。※途中で蓋を開けられる炊飯器の場合、手早くグリルで焼いた鯛のあらを入れ、蓋をします。

7.寄せ鍋つゆは冷やしておき、少し水で薄めます。(目安はだしの1/4の量の水)

8.薬味と野菜を切ります。

9.出来た味噌を皿の下にひいて、炊きあがったご飯に刻みしょうがと枝豆を混ぜておにぎりにしたものをのせます。

10.野菜を周りにまんべんなく置いて、おにぎりの上に味噌を塗り、大葉をのせ、鯛刺身をのせごまをふり、みょうがを飾ります。

11.豆腐を野菜の上に散らします。

12.ボウルにだし、氷、型でぬいたにんじん、水菜を散らして、好みでレモンをしぼっていただきます。


◆オーブン、電子レンジ、グリルなどの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件に
よって異なりますので、ご使用のものの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください

スポンサーリンク

タグで検索 : ヒルナンデス2014年9月15日 レシピの女王4 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/09/15 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「鯛味噌の冷やしだしかけ茶漬け ヒルナンデス9月15日レシピの女王4」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「鯛味噌の冷やしだしかけ茶漬け ヒルナンデス9月15日レシピの女王4」にトラックバックする

鯛味噌の冷やしだしかけ茶漬け ヒルナンデス9月15日レシピの女王4へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5149.html" target="_blank">鯛味噌の冷やしだしかけ茶漬け ヒルナンデス9月15日レシピの女王4<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。