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あさイチNHK料理レシピ2014年9月16日  

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鶏むね肉のごま酢あえ あさイチ9月16日NHK料理レシピ

2014/09/16 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ9月16日放送
鶏むね肉のごま酢あえレシピ
出張 解決!ゴハン:今井靖人さん(調理学校講師)


鶏むね肉のごま酢あえレシピ NHKあさイチ


歯の悪い高齢の母親でも食べやすい料理。歯の弱った高齢者向けの食事「介護食」を教えている調理学校で肉をやわらかく食べる方法や食材を飲み込みやすくする方法を教えていただきます。
あさイチ9月16日レシピ一覧

鶏むね肉のごま酢あえ 作り方


【 材料 】4人分
・鶏むね肉(皮を取りのぞく)・・・1枚(250グラム)
・水・・・カップ4
・固形チキンスープのもと(洋風)・・・1コ

・きゅうり・・・1本
・トマト・・・2分の1コ

<A>
・練りごま(白)、しょうゆ・・・各大さじ2
・砂糖・・・大さじ1と2分の1
・酢・・・大さじ1
・ラーユ・・・小さじ2分の1
・しょうが(すりおろす)・・・小さじ1


【 作り方 】
1.鍋に水と固形チキンスープのもとを入れて火にかける。沸騰したら、火を止めてから鶏むね肉を入れふたをして20分間おいておく。Aを混ぜ合わせて、ごま酢を作る。
2.きゅうりは皮をむき、斜め1~2ミリ厚さに切り、3~4センチ長さのせん切りにする。
トマトは、湯むきしてから1~2ミリ厚さに切る。
3.(1)の粗熱が取れたら、ほぐす。皿にトマトを並べ、きゅうりと鶏むね肉をあえてから盛りつける。
ごま酢をかけて食べる。

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