主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年9月16日  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

たっぷり野菜の豆乳スープ あさイチ9月16日NHK料理レシピ

2014/09/16 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ9月16日放送
たっぷり野菜の豆乳スープレシピ
出張 解決!ゴハン:今井靖人さん(調理学校講師)


たっぷり野菜の豆乳スープレシピ NHKあさイチ


歯の悪い高齢の母親でも食べやすい料理。歯の弱った高齢者向けの食事「介護食」を教えている調理学校で肉をやわらかく食べる方法や食材を飲み込みやすくする方法を教えていただきます。
あさイチ9月16日レシピ一覧

たっぷり野菜の豆乳スープ 作り方


【 材料 】4人分
・じゃがいも、かぶ・・・各1コ
・たまねぎ・・・4分の1コ
・にんじん・・・5センチ
・ごぼう・・・10センチ

・スープ(「鶏むね肉のごま酢あえ」で鶏むね肉を煮たスープ)・・・カップ4

<A>
・豆乳・・・カップ1
・塩・・・小さじ3分の1
・しょうゆ・・・小さじ2
・みりん・・・小さじ1
---------------

・かたくり粉、水・・・各大さじ1と2分の1

・トマト(湯むきする)・・・2分の1コ
・細ねぎ(小口切り)・・・3本


【 作り方 】
1.じゃがいも、かぶ、たまねぎ、にんじんは皮をむき、5ミリ角に切る。
ごぼうは、軽く洗い水けを残したまま、ラップで包み電子レンジ(600ワット)に約1分間かける。粗熱が取れたら4等分し、2~3ミリ厚さに切る。トマトは、湯むきし5ミリ角に切る。
2.鍋に「鶏むね肉のごま酢あえ」で鶏むね肉を煮たスープと、(1)のトマト以外を入れて火にかける。沸騰したらアクを取りのぞく。さらに、野菜に火が通るまで煮たらAを加える。
3.(2)に水溶きかたくり粉でとろみをつけ、細ねぎを入れる。器に盛り、トマトを散らす。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年9月16日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/09/16 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「たっぷり野菜の豆乳スープ あさイチ9月16日NHK料理レシピ」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「たっぷり野菜の豆乳スープ あさイチ9月16日NHK料理レシピ」にトラックバックする

たっぷり野菜の豆乳スープ あさイチ9月16日NHK料理レシピへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5153.html" target="_blank">たっぷり野菜の豆乳スープ あさイチ9月16日NHK料理レシピ<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。