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2014/09/17 (水) 最近の記事
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モーニングバード9月17日放送
プロ技キッチン!牛もも肉のオイスターソース炒めレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:陳建太郎
【 材料 】(2人分)
・牛もも肉…120g
・卵…3個
・タケノコ(水煮)…40g
・チンゲンサイ…1株
・長ネギ…10cm
・ショウガ…1/3個
・キクラゲ…40g
・サラダ油…適量
・しょう油…小さじ1/3
・酒…大さじ1/2
・塩…少々
・コショウ…少々
・片栗粉…大さじ1
【 作り方 】
(1)以下の要領で具材の下ごしらえをする。
◆牛もも肉は「冷凍させてから一口大の薄切り」にし、「切ったら解凍する」。
◆タケノコとショウガは「薄切り」にする。
◆長ネギは「小口切り」にする。
◆チンゲンサイは「茎の部分はざく切り」にし、「葉の部分は半分に切ってから一度洗う」。
◆キクラゲは「水に浸けておく」。
(2)切り終わった牛もも肉を、以下の要領で下ごしらえする。
◆肉を入れたボウルにしょう油・酒・塩・コショウ、最後に溶き卵(大さじ1)を加えて、卵が肉に染み込むまで揉み込む。
◆下味を付け終わったら、片栗粉を混ぜ合わせて肉をコーティングする。
◆最後にサラダ油を混ぜ合わせ、肉と肉がくっつかないようにする。
(3)フライパンにサラダ油(大さじ1)をしいて、溶き卵(白身と黄身を軽く混ぜた程度のもの)を強火で炒める。
※卵をフライパンに入れて10秒ほど経つと周りが少しずつ固まってくるので、ヘラを滑らせながら「外側から中へと卵を寄せていく」感じに調理するそうです。
(4)すべてを寄せて少し混ぜたら、いったん皿に上げておく。
(5)残りの具材を炒める。まずは肉を中火で1分間炒め、火が通ったらひっくり返して野菜を加えていく。
(6)野菜は、最初に長ネギとショウガを加え、香りが出るまで炒める。香りが出たら、タケノコ・チンゲンサイの茎・キクラゲを加え、チンゲンサイがシンナリするまで炒める。
(7)最後に卵とチンゲンサイの葉を入れて15秒ほど炒めたら、マイボトルとサラダ油を加えて強火で炒め、皿に盛りつけたら出来上がり。
◆陳家の家訓
「オイスターソース炒めは強火で仕上げる」
◆片栗粉の原料は「ジャガイモ」
片栗粉は、かつては「カタクリ」というユリ科の植物の茎から取った「でんぷん」で作られていましたが、現在はカタクリが減ってしまったため、ジャガイモで代用されているのだそうです。
【 材料 】(2人分)
・オイスターソース…大さじ1弱
・しょう油…大さじ1弱
・酒…大さじ1
・水…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・水溶き片栗粉…小さじ1
・コショウ…少々
【 作り方 】
すべての調味料をボウルで混ぜ合わせたら出来上がり。
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プロ技キッチン!牛もも肉のオイスターソース炒めレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:陳建太郎
牛もも肉のオイスターソース炒めレシピ モーニングバード
陳建太郎レシピ「牛もも肉のオイスターソース炒め」 作り方
【 材料 】(2人分)
・牛もも肉…120g
・卵…3個
・タケノコ(水煮)…40g
・チンゲンサイ…1株
・長ネギ…10cm
・ショウガ…1/3個
・キクラゲ…40g
・サラダ油…適量
・しょう油…小さじ1/3
・酒…大さじ1/2
・塩…少々
・コショウ…少々
・片栗粉…大さじ1
【 作り方 】
(1)以下の要領で具材の下ごしらえをする。
◆牛もも肉は「冷凍させてから一口大の薄切り」にし、「切ったら解凍する」。
◆タケノコとショウガは「薄切り」にする。
◆長ネギは「小口切り」にする。
◆チンゲンサイは「茎の部分はざく切り」にし、「葉の部分は半分に切ってから一度洗う」。
◆キクラゲは「水に浸けておく」。
(2)切り終わった牛もも肉を、以下の要領で下ごしらえする。
◆肉を入れたボウルにしょう油・酒・塩・コショウ、最後に溶き卵(大さじ1)を加えて、卵が肉に染み込むまで揉み込む。
◆下味を付け終わったら、片栗粉を混ぜ合わせて肉をコーティングする。
◆最後にサラダ油を混ぜ合わせ、肉と肉がくっつかないようにする。
(3)フライパンにサラダ油(大さじ1)をしいて、溶き卵(白身と黄身を軽く混ぜた程度のもの)を強火で炒める。
※卵をフライパンに入れて10秒ほど経つと周りが少しずつ固まってくるので、ヘラを滑らせながら「外側から中へと卵を寄せていく」感じに調理するそうです。
(4)すべてを寄せて少し混ぜたら、いったん皿に上げておく。
(5)残りの具材を炒める。まずは肉を中火で1分間炒め、火が通ったらひっくり返して野菜を加えていく。
(6)野菜は、最初に長ネギとショウガを加え、香りが出るまで炒める。香りが出たら、タケノコ・チンゲンサイの茎・キクラゲを加え、チンゲンサイがシンナリするまで炒める。
(7)最後に卵とチンゲンサイの葉を入れて15秒ほど炒めたら、マイボトルとサラダ油を加えて強火で炒め、皿に盛りつけたら出来上がり。
◆陳家の家訓
「オイスターソース炒めは強火で仕上げる」
◆片栗粉の原料は「ジャガイモ」
片栗粉は、かつては「カタクリ」というユリ科の植物の茎から取った「でんぷん」で作られていましたが、現在はカタクリが減ってしまったため、ジャガイモで代用されているのだそうです。
今週のマイボトル
【 材料 】(2人分)
・オイスターソース…大さじ1弱
・しょう油…大さじ1弱
・酒…大さじ1
・水…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・水溶き片栗粉…小さじ1
・コショウ…少々
【 作り方 】
すべての調味料をボウルで混ぜ合わせたら出来上がり。
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