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筑前煮 あさイチ9月18日NHK料理レシピ 斉藤辰夫

2014/09/18 (木)  最近の記事

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NHKあさイチ9月18日放送
筑前煮レシピ
解決!ゴハン:斉藤辰夫さん(料理研究家)


筑前煮レシピ NHKあさイチ


筑前煮のコツ。鶏肉やれんこん、にんじん、こんにゃくなど材料の切り方や煮方、調味料の割合など、基本の筑前煮を斉藤さんに教えていただきます。

筑前煮 作り方


【 材料 】2人分
・鶏もも肉・・・160グラム
・れんこん・・・100グラム
・にんじん・・・60グラム
・こんにゃく・・・80グラム
・生しいたけ・・・2枚
・さやいんげん・・・8本
・しょうが汁・・・小さじ2
・サラダ油・・・小さじ2

・だし・・・300ミリリットル
・砂糖・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ3

【 作り方 】
1.鶏肉は1口大に切る。
2.れんこん、にんじんは乱切りにする。
3.こんにゃくはスプーンなどで1口大にちぎり、生しいたけは軸を取りいちょう切りにする。
4.さやいんげんは筋を取り、3センチ長さに切り、ラップに包んで電子レンジ(600ワット)に1分間かける。
5.深めのフライパンにサラダ油をひいて鶏肉を炒め、表面が白くなったら、れんこん、にんじん、こんにゃく、生しいたけの順に加えて、油がなじむまで炒める。
6.だし、砂糖、みりんを入れて煮立たせアクを取る。オーブン用のシートで落としぶたをし、中火で4~5分間煮る。
7.しょうゆを加えて落としぶたをして、さらに4~5分間煮る。
8.落としぶたを取り、煮詰める。
9.仕上げにしょうが汁、さやいんげんを加えてサッと火を通す。

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