主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年9月24日  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

煮崩れしない肉じゃが あさイチ9月24日NHK料理レシピ 高城順子

2014/09/24 (水)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ9月24日放送
煮崩れしない肉じゃがレシピ
解決!ゴハン:高城順子さん(料理研究家)


煮崩れしない肉じゃがレシピ NHKあさイチ


あさイチ9月24日レシピ一覧

煮崩れしない肉じゃが 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
・じゃがいも・・・2コ(300グラム)
・牛肉(切り落とし)・・・100グラム
・たまねぎ(大)・・・2分の1コ
・サラダ油・・・小さじ1
・だし・・・カップ1と2分の1~2

<A>
・砂糖・・・大さじ1と2分の1
・みりん、酒・・・各大さじ1
---------------

・しょうゆ・・・大さじ1と2分の1
・さやいんげん・・・2本


【 作り方 】
1.じゃがいもは皮をむき、四つ割りにし、水につけてアクを抜く。
たまねぎは6等分のくし型に切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
  さやいんげんは、すじをとり2~3センチ長さに切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを中火で炒める。
たまねぎの色が少し透き通ったら、水けをきったじゃがいもを加えて炒める。
3.じゃがいもの表面が透き通ったら、だしをヒタヒタになるまで注ぎ強火にする。
4.煮立ったら牛肉をほぐしながら加え、火を弱めて、表面に浮いたアクを取る。
5.(4)にAを加えて中火にし、沸騰したら中火で3~4分間煮て、しょうゆを加える。
6.落としぶたをして約15分間、弱火で煮て、さやいんげんを加えさらに2~3分間煮る。
途中で落としぶたを取り、鍋を2回ほどゆすり、全体に味をなじませながら煮る。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年9月24日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/09/24 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「煮崩れしない肉じゃが あさイチ9月24日NHK料理レシピ 高城順子」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「煮崩れしない肉じゃが あさイチ9月24日NHK料理レシピ 高城順子」にトラックバックする

煮崩れしない肉じゃが あさイチ9月24日NHK料理レシピ 高城順子へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5191.html" target="_blank">煮崩れしない肉じゃが あさイチ9月24日NHK料理レシピ 高城順子<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。