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あさイチNHK料理レシピ2014年9月25日  とうがんレシピ  

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とうがんのすり流し あさイチ9月25日NHK料理レシピ

2014/09/25 (木)  最近の記事

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NHKあさイチ9月25日放送
とうがんのすり流しレシピ
解決!ゴハン:斉藤辰夫さん(料理研究家)


とうがんのすり流しレシピ NHKあさイチ


すりおろしたとうがんにとろみをつけて仕上げる「すり流し」と角切りにしたとうがんと鶏肉を使った混ぜごはんです。とうがんがもっと食べたくなる本格派のメニューです。
あさイチ9月25日レシピ一覧

とうがんのすり流し 作り方


【 材料 】2人分
・とうがん・・・8分の1コ(200グラム)
・にんじん・・・6分の1本(35グラム)
・生しいたけ・・・4枚(70グラム)
・みつば・・・4分の1ワ
・しょうが汁・・・小さじ2

<水溶きかたくり粉>
・かたくり粉、水・・・各大さじ1と2分の1

<A>
・だし・・・400ミリリットル 
・酒・・・大さじ1 
・みりん・・・小さじ1 
・うす口しょうゆ・・・小さじ2
・塩・・・小さじ3分の1


【 作り方 】
1.とうがんはワタ・種を除き皮をむいて、すりおろす。にんじんはせん切り、生しいたけは薄切りにする。みつばは3センチ長さに切る。
2.鍋で湯を沸かし、にんじん、生しいたけを1分間ほどゆでたら、ざるにあげて水けをとる。
3.鍋でAを合わせて火にかけて煮立たせ、(1)のとうがんを加えて2~3分間煮る。
4.(3)に水溶きかたくり粉でとろみをつける。
5.(4)に(2)のにんじんと生しいたけを入れ、みつば、しょうが汁を加える。

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