主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
ヒルナンデス2014年9月29日  レシピの女王4  鶏もも肉レシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

鶏肉の具沢山スープ ヒルナンデス9月29日レシピの女王4 鶏もも肉

2014/09/29 (月)  最近の記事

スポンサーリンク



ヒルナンデス9月29日放送
鶏肉の具沢山スープレシピ(野口友美さん)
日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王シーズン4
シェフ大絶賛!ありそうでなかった家庭料理
ヒルナンデス9月29日鶏もも肉レシピ一覧


鶏肉の具沢山スープレシピ ヒルナンデス



鶏肉の具沢山スープ 作り方


【 材料 】(3人分)
鶏もも肉 大1枚(約350g~400g)
塩(適量)
こしょう(適量)
小麦粉(適量)
油(適量)
しょうが(1片)
セロリ(1/2本)
長ねぎ(1/3本)
しめじ(1株)
酒(50ml)
水(700ml)
鶏ガラスープの素(小さじ4)
顆粒昆布だし(4g)
あさり(250g)
パプリカ(1/4個)
オイスターソース(小さじ1)
塩(少量)
黒こしょう(少量)
ごま油(少量)
水菜(適量)


【 作り方 】
1.鶏もも肉は皮と余分な脂を取り、包丁の先で筋を切り1枚を16等分する。ポリ袋に肉を入れ、塩・こしょうを揉み込み、小麦粉を加えて全体に薄くまぶします。

2.フライパンに油を入れ、鶏肉と鶏皮を入れて強火にかけます。キツネ色になったら肉を返し、もう片面も色づくまで焼きます。

3.小鍋にお風呂よりも熱めのお湯(50℃位)を沸かします。ザルに置いたあさりをボウルに入れ、そこに50℃の湯を加え、最低5分以上はつけます。(あさりがきちんと隠れる程度に湯を入れます)

4.しょうがは千切り、セロリは薄切り、長ねぎは斜め薄切りにして(2)のフライパンに加えます。香りが出てきたら石づきをとってほぐしたしめじと酒を加えます。さらに水、鶏ガラスープの素、半量の昆布だしを加えて蓋をし、沸騰したらアクをとります。

5.あさりと1cm角に切ったパプリカを加え、ふたをして強火で煮ます。あさりの口が開いたら、鶏皮を取り出します。オイスターソース、残りの昆布だしを加え、塩で味を調えます。黒こしょうを加え、ごま油を回し入れて火を止めます。

6.鶏皮はキッチンペーパーで包み、お皿にのせて電子レンジ(600W)で1分10秒加熱します。キッチンペーパーから取り出し、細長く刻みお皿にのせ、キッチンペーパーを上にのせて再び電子レンジで40秒加熱します。余分な水分と脂が飛んでカリカリになるまで、10~20秒ずつ加熱していきます。カリカリになったらペーパーで再度脂を拭き取ったら小皿に移します。(1度に長い時間加熱すると鶏皮が焦げることがありますので、少しずつ様子を見ながら加熱して下さい)

7.(5)のスープを器によそい、2~3cm長さに切った水菜をのせます。(6)の鶏皮を添えて出来上がりです。

◆オーブン、電子レンジ、グリルなどの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件に
よって異なりますので、ご使用のものの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください

スポンサーリンク

タグで検索 : ヒルナンデス2014年9月29日 レシピの女王4 鶏もも肉レシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/09/29 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「鶏肉の具沢山スープ ヒルナンデス9月29日レシピの女王4 鶏もも肉」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「鶏肉の具沢山スープ ヒルナンデス9月29日レシピの女王4 鶏もも肉」にトラックバックする

鶏肉の具沢山スープ ヒルナンデス9月29日レシピの女王4 鶏もも肉へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5213.html" target="_blank">鶏肉の具沢山スープ ヒルナンデス9月29日レシピの女王4 鶏もも肉<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。