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あさイチNHK料理レシピ2014年9月30日  

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オニオングラタンスープ あさイチ9月30日NHK料理レシピ 秋たまねぎ スゴ技Q

2014/09/30 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ9月30日放送
オニオングラタンスープレシピ
スゴ技Q:今が旬!秋たまねぎパワー徹底活用術


オニオングラタンスープレシピ NHKあさイチ


ケルセチン吸収率アップ法
あさイチ9月30日秋たまねぎレシピ一覧

オニオングラタンスープ 作り方


【 材料 】2人分】
・たまねぎ・・・1コ(300グラム)
・小麦粉・・・大さじ1
・にんにく(薄切り)・・・1枚
・オリーブ油・・・小さじ2

・バゲット(7~8ミリ厚さ)・・・2枚
・ピザ用チーズ・・・適量

・水・・・400ミリリットル
・固形スープのもと・・・1コ
・パセリ・・・適量

・塩、こしょう、にんにく


【 作り方 】
1.たまねぎは半分に切り、中心に向かって扇状になるように薄く切る。
にんにくは、細かいみじん切りにする。
2.耐熱容器にたまねぎを入れ、電子レンジ(600ワット)に10分間かける。
途中、5分経過したら一度取り出して混ぜ、さらに5分かける。
3.鍋でオリーブ油を熱してにんにくを加え、にんにくが黒くなるまでしっかりと焼きつける。
4.電子レンジにかけたたまねぎと小麦粉を加えて、たまねぎがあめ色になるまで炒める。
焦げ付きそうになったら水(分量外)を適量加えて、鍋の焦げをたまねぎに移すように炒める。
5.たまねぎがあめ色になったら、水を加えて固形スープのもとを入れ、塩・こしょうで味を調える。
6.バゲットをオーブントースターで2分間焼き、にんにくを表面にすりつけて香りを移す。チーズを載せてさらにオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。(およそ3分間)
7.(5)を器に盛り、(6)をのせてパセリを散らす。

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