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あさイチNHK料理レシピ2014年9月30日  

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たまねぎたっぷりシューマイ あさイチ9月30日NHK料理レシピ 秋たまねぎ スゴ技Q

2014/09/30 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ9月30日放送
たまねぎたっぷりシューマイレシピ
スゴ技Q:今が旬!秋たまねぎパワー徹底活用術


たまねぎたっぷりシューマイレシピ NHKあさイチ


あさイチ9月30日秋たまねぎレシピ一覧

たまねぎたっぷりシューマイ 作り方


【 材料 】2人分
・豚ひき肉・・・250グラム
・たまねぎ(粗みじん切り)・・・250グラム
・かたくり粉・・・大さじ2

・しょうが(みじん切り)・・・小さじ1

<A>
・卵・・・2分の1コ
・塩、砂糖・・・各小さじ2分の1
・酒、オイスターソース・・・各小さじ2
・こしょう・・・少々
・しょうゆ、ごま油・・・各小さじ1
---------------

・シューマイの皮・・・20枚


【 作り方 】
1.たまねぎに、かたくり粉を振り混ぜる。
2.シューマイの皮は、角を切っておく。
3.ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまで混ぜる。
4.(1)としょうが、(2)の切り落としたシューマイの皮を混ぜ合わせる。
混ざったら、20等分にする。
5.シューマイの皮で(4)を包む。
6.フライパンにキャベツの外葉を敷き、その上に包んだシューマイを、間隔を開けて並べる。お湯をキャベツの葉の下に、シューマイがつからない程度に入れてフタをして、10分間中火で蒸す。
7.好みで練りがらしを添えていただく。


たまねぎシューマイ ポイント


たまねぎに含まれるプロテアーゼという物質は、肉のたんぱく質を分解する効果を持っていて、鎖状につながっている肉のアミノ酸を切り離し、やわらかくしてくれます。

ふんわりしたシューマイに仕上げるポイントは、たまねぎのみじん切りを生のまま使うことと、たまねぎと肉だねを混ぜてから1時間以上おくことです。プロテアーゼは60度以上に加熱すると働かなくなってしまうため、炒めたたまねぎを肉と合わせても、やわらか効果は期待できません。また、プロテアーゼが働くためにはある程度の時間が必要なので、たまねぎと肉だねをあわせてから、ラップをかけ、1時間おくのが効果的です。その結果、たまねぎを入れないシューマイよりも2割ほど柔らかくなりました。

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