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あさイチNHK料理レシピ2014年10月1日  みそ汁レシピ  

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さつま汁 あさイチ10月1日NHK料理レシピ 清水信子

2014/10/01 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ10月1日放送
さつま汁レシピ
解決!ゴハン:清水信子さん(料理研究家)


さつま汁レシピ NHKあさイチ


「みそ汁の具がマンネリ」というお悩みにこたえます。
あさイチ10月1日みそ汁レシピ一覧

さつま汁 作り方


【 材料 】2人分
・鶏もも肉・・・100グラム
・大根、にんじん、ごぼう・・・各100グラム
・里芋・・・150グラム
・こんにゃく・・・3分の1枚(100グラム)
・青ねぎ・・・1本

・サラダ油・・・大さじ2分の1
・だし(または水)・・・カップ2と2分の1
・昆布(5センチ角のもの)・・・1枚
・みそ・・・大さじ2~2と2分の1

・七味とうがらし・・・適量


【 作り方 】
1.鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。大根とにんじんは皮をむき、 それぞれ1センチ幅のいちょう切りにする。ごぼうは、たわしで皮をこそげ取り、太めのささがきにして水にさらす。青ねぎは3センチ長さに切る。
2.里芋は皮をむいて約1センチ幅の輪切りにして水で洗う。
こんにゃくは一口大にちぎり、水からゆでてアクを取る。
3.鍋にサラダ油を熱したら、火からいちどはずして、ぬらしたふきんの上にのせ温度を下げてから、鶏肉を入れて再び火にかける。 水けをきったこんにゃく、ごぼう、大根、にんじん、里芋を加えてさらに炒める。
4.全体に油がまわったら だしと昆布を入れて強火で煮る。
5.煮立ったら中火にしてアクを取り、約半量のみそを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
6.残りのみそに煮汁を少し加えて溶かし、鍋に加える。
青ねぎを入れてサッと煮立てて火を止める。
7.器に盛り、七味とうがらしをふる。

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