主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
片岡宏之レシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

ピンと真っ直ぐエビフライレシピ モーニングバード10月1日プロ技キッチン! 片岡宏之

2014/10/01 (水)  最近の記事

スポンサーリンク



モーニングバード10月1日放送
プロ技キッチン!ピンと真っ直ぐエビフライレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:片岡宏之


ピンと真っ直ぐエビフライレシピ モーニングバード


片岡宏之レシピ「ピンと真っ直ぐエビフライ」 作り方


【 材料 】(2人分)
・エビ(大正エビまたはブラックタイガー)…6尾
・塩…適量
・コショウ…適量
・小麦粉…適量
・溶き卵…1個分
・パン粉…適量
・揚げ油…適量

◆エビの下ごしらえ用
・塩…適量
・酒…適量
・片栗粉…適量


【 作り方 】
(1)エビの殻(から)を剥き、背中につまようじを刺して背ワタを取る。

(2)エビに塩・酒・片栗粉をまぶして揉み込み、汚れを落とす。
※水の色が灰色になったらエビを水で洗い、水気をしっかり拭き取ってください。

(3)エビに塩・コショウで下味をつける。

(4)エビの腹側へ斜めに切り込みを入れる。1~2mm程度の浅い切り込みを5mm間隔に入れたらひっくり返し、背側からエビ全体を押して繊維をしっかり断ち切る
※こうすることで「真っ直ぐなエビフライ」になるそうです。

(5)エビの尾の先を切り落とす。
※尾の先には水気が溜まりやすいので、切り落としておくと、揚げた時の油はねが防げるそうです。

(6)エビに「小麦粉→溶き卵→パン粉」の順番で衣を付ける
※小麦粉は「強力粉」を使うとエビのうまみを閉じ込めやすくなり、美味しく仕上がるそうです。
※パン粉はしっかり付けた方が美味しく仕上がるため、「エビを手で握るようにして、しっかりパン粉を付ける」のだそうです。

(7)衣を付けたエビを油で揚げる(180℃で約1分30秒)
※1度に揚げられるエビは「油1Lに対して3尾まで」だそうです。これを守ることで「油の温度が一定に保たれてジューシーに仕上がる」のだそうです。

(8)衣の色がキツネ色になったら油から取り出し、器に盛り付けたら出来上がり。
※彩りでキャベツ、ミニトマト、レモンを添えると良いそうです。

◆片岡家の家訓
切り込みと強力粉で極上エビフライに!


今週のマイボトル


【 材料 】(2人分)
・茹で卵(固茹で)…2個
・タマネギ…30g
・ピクルス…10g
・マヨネーズ…大さじ5
・トマトケチャップ…大さじ1
・レモン汁…小さじ1/2

【 作り方 】
(1)茹で卵、タマネギ、ピクルスをみじん切りにする。
※タマネギは「みじん切りにした後、10分ほど水にさらす」と辛みが取れるそうです。辛みが取れたら、水気をよく絞ってから使ってください。
※茹で卵は「白身と黄身を分けて細かくみじん切りにする」そうです。「黄身は潰すだけでOK」だそうです。
(2)みじん切りにした材料にマヨネーズ、トマトケチャップ、レモン汁を混ぜ合わせたら出来上がり。

スポンサーリンク

タグで検索 : 片岡宏之レシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/10/01 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「ピンと真っ直ぐエビフライレシピ モーニングバード10月1日プロ技キッチン! 片岡宏之」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「ピンと真っ直ぐエビフライレシピ モーニングバード10月1日プロ技キッチン! 片岡宏之」にトラックバックする

ピンと真っ直ぐエビフライレシピ モーニングバード10月1日プロ技キッチン! 片岡宏之へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5225.html" target="_blank">ピンと真っ直ぐエビフライレシピ モーニングバード10月1日プロ技キッチン! 片岡宏之<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。