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いっぷく!2014年10月2日レシピ  

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筑前煮 いっぷく!料理レシピ10月2日 出張極ウマ料理人

2014/10/02 (木)  最近の記事

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いっぷく!10月2日放送 出張極ウマ料理人
筑前煮レシピ


筑前煮レシピ いっぷく!


いっぷく!10月2日レシピ一覧

筑前煮 作り方


【 材料 】(2人分)
鶏もも肉・・・120g
ゴボウ・・・1/2本
レンコン・・・120g(1/2節)
ニンジン・・・1/2本
干しシイタケ・・・4枚
コンニャク・・・1/2枚
絹さや・・・6枚
かつおだし・・・250cc
干しシイタケの戻し汁・・・80cc
サラダ油・・・小1
酒・・・大1
みりん・・・大1
砂糖・・・小1
しょう油・・・大3
ごま油・・・小1
仕上げのごま油・しょう油・・・各 小1/2

【 作り方 】
1.干しシイタケはぬるま湯に漬けてもどしておく。
2.沸騰した湯に塩を少々(分量外)加え、絹さやをサッと茹で、冷水にとってから水気をきっておく。
3.コンニャクをまんべんなくフォークで刺し、スプーンで一口大にちぎり、2.の湯に酒を少量入れ、5分ほど下茹でして水気をきる。
4.鶏肉を一口大に切り、しょう油、酒(各大1/2)を振り、よくもみ込んで10分置く。
5.野菜を下処理し、食べやすい大きさに切り分ける。
6.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から強火で焼く。皮目に焼色がついたら裏返し、ゴボウ、レンコン、ニンジン、シイタケの順に入れ、強火から中火で焼きつけていく。
7.均等に焼き色がつき、よく混ざったら、かつおだしとシイタケのもどし汁を加え、ひと煮立ちさせ、アクを取り除き、砂糖、酒、みりん、しょう油を加え、中火で落し蓋をして、10~15分煮る。
8.煮汁が無くなってきたら、絹さやを加え、ごま油、しょう油をまわし入れ、仕上げる。

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