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ミラクルレシピ10月11日  炊き込みご飯レシピ  

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さよりめし ミラクルレシピ10月11日 炊き込みご飯 岐阜県可児市

2014/10/11 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ10月11日放送
さよりめしレシピ
#070 秋の味覚 全国炊き込みご飯レシピ(設楽統 竹内由恵)


さよりめしレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ10月11日炊き込みご飯レシピ一覧

さよりめし 作り方


【 材料 】4人分
1 米 3合
水 600ml
2 塩サンマ 2尾
里芋 4個
ゴボウ 1/3本
まいたけ 1/2パック
ショウガ 1かけ
ぎんなん 40g
生麩 50g
3 みりん 90ml
砂糖 75g
みそ 100g
塩サンマの内臓 2尾分


【 作り方 】
1 土鍋に洗ったお米、水をいれ浸水させる。
2 塩を軽くとった塩サンマ、皮をむき、5mm幅に切った里芋、ささがきにしたゴボウ、小房に分けたまいたけ、千切りにしたショウガ、5mm幅に切った生麩とぎんなんをのせる。蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分加熱。火を止めて、10分ほど蒸らす。
炊けたら、サンマの頭、骨、内臓をとり、全体を混ぜて完成。
3 小鍋にみりんを入れて沸かし、砂糖を入れる。
みそをとかし、サンマの内臓を入れて完成。
4 (3)のみそだれをお好みでかけて食べる。


【 ワンポイント 】
生のサンマに粗塩を多めにまぶし、冷蔵庫で半日ほど置いたものでも代用OK!

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