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ヒルナンデス2014年10月13日  レシピの女王4  

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オレンジとカレーのビーフン ヒルナンデス10月13日レシピの女王4決勝戦

2014/10/13 (月)  最近の記事

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オレンジとカレーのビーフンレシピ ヒルナンデス


オレンジとカレー粉が決め手!斬新ビーフン!!

オレンジとカレーのビーフン 作り方


【 材料 】(3人分)
ビーフン(150g)

豚ひき肉(150g)
玉ねぎ(150g)
にんじん(100g)
セロリ(50g)
にんにく(10g)
塩(適量)
白こしょう(適量)
オリーブ油(炒め用・適量)

〈A〉
水(700cc)
オレンジジュース(200cc)
コンソメキューブ(10g)
ローリエ(1/4枚)
---------------------------------

ピーマン(3個・約50g)
赤パプリカ(3/4個)
細もやし(1パック)
塩(適量)
白こしょう(適量)
オリーブ油(炒め用・適量)

〈B〉
マーマレード(200g)
カレー粉(4g)
------------------------

サニーレタス(4枚・60g)
レタス(4枚・60g)
かいわれ大根(1パック)
紫キャベツ(2枚・30g)
赤パプリカ(1/4個)
くるみ(20g)
オレンジ(1個)
らっきょう(8粒・約30g)

〈C〉
ヨーグルト(60g)
オリーブ油(5g)
オレンジをカットしたときに出た汁(全部・約15g)
※なければオレンジジュースで代用してください
塩(適量)


【 作り方 】
1.にんにくの皮をむき、フードプロセッサーにかけ、みじん切りにします。

2.鍋にオリーブ油を入れ、(1)を香りが出るまで炒めたら豚ひき肉を入れ、さらに炒めます。

3.玉ねぎをフードプロセッサーにかけ、みじん切りにし、(2)に入れ、さらに炒めます。

4.にんじん、セロリをフードプロセッサーにかけ、みじん切りにし、(3)に入れ、塩、こしょうをし、さらに炒めます。

5.(4)がしんなりしてきたら、〈A〉を加え、あくをひきながら煮込んでいきます。

6.オーブンを170℃に設定し、くるみを8分間ローストし、あらく刻んでおきます。

7.ビーフンをぬるま湯でもどし、柔らかくなったらザルにあげておきます。

8.ピーマン、赤パプリカの種を取り除き、2mmぐらいの厚さで細切りにしておきます。赤パプリカ、1/4はサラダ用なので切り方が違います。全部切ってしまわれないように注意してください。

9.フライパンにオリーブ油を入れ、(8)を炒め、しんなりしてきたら細もやしを入れ、〈B〉を加え、和えるように炒めます。

10.サニーレタス、レタスは手でちぎり、かいわれ大根は切っておきます。赤パプリカと紫キャベツは細切りにし、水にさらしておきます。

11.オレンジの皮を取り除き、中の皮も取り除いて果肉だけにし、中の皮に残った果汁をボウルに搾っておきます。

12.らっきょうは薄くスライスし、〈C〉も一緒に(11)のボウルに入れておきます。オレンジの皮をすりおろして入れるとさらに香りよくなります。

13.(12)に水気を切った(10)を和え、盛りつけます。

14.(13)の上に(6)のくるみ、(11)の果肉をのせ、できあがりとします。

15.(5)の中に(7)のビーフンを入れ、味をしみ込ませます。

16.(9)にピーマンを加え、再度炒めます。 

17.お皿に(15)を盛り、その上に(16)をのせ、出来上がりとします。ビーフンのソースはとろみをつけると、さらにからんでおいしくなります。


◆オーブン、電子レンジ、グリルなどの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件に
よって異なりますので、ご使用のものの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください


オレンジとカレーのビーフン メモ


寺居さんの決勝のレシピは、普段家庭で食べられる機会がまだまだ少ないビーフンを、オレンジジュースやマーマレード、カレー粉を使って生まれ変わらせるという挑戦的なレシピ。そこには、ビーフンの美味しさをもっと家庭に浸透させたいという、寺居さんの想いが込められていました。

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