主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年10月14日  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

マッシュだしのつみれ汁 あさイチ10月14日NHK料理レシピ マッシュルーム 夢の3シェフNEO

2014/10/14 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ10月14日放送
マッシュだしのつみれ汁レシピ
夢の3シェフNEO:うまみの王様ぅマッシュルーム
日本料理・橋本幹造さんの「マッシュだしのつみれ汁」


マッシュだしのつみれ汁レシピ NHKあさイチ マッシュルーム


マッシュルームを冷凍&じっくり加熱することで、そのうまみを最大限にひきだした究極のだし汁。コクがあってくせがないのでどんな料理にも活躍しそう。橋本流でふんわりなめらかな口当たりに仕上げたいわしのつみれと相性抜群です!これだけでおかずになるボリューム感もうれしい一皿す。
あさイチ10月14日レシピ一覧

マッシュだしのつみれ汁 作り方


【 材料 】2人分
・マッシュルーム・・・12コ
※直径3~4センチ
・水菜・・・2分の1ワ
・昆布だし・・・400ミリリットル
・塩・・・小さじ2分の1
・薄口しょうゆ・・・小さじ2分の1

<橋本流“昆布だし”>
・昆布(10センチ角)・・・2枚
・水1.5リットル

<いわしのつみれ>
・いわし・・・3尾
・卵黄・・・1コ
・かたくり粉・・・大さじ1
・おろししょうが・・・小さじ2分の1


【 下準備 】
1.冷凍マッシュルームを作る。マッシュルームを4等分に切り、ポリ袋に入れて冷凍庫で一晩以上冷凍する。
2.昆布だしをとる。1.5リットルの水に昆布を入れ、容器に入れて冷蔵庫に一晩おく。
3.水菜は5~6センチの長さに切る。


【 作り方 】
1.昆布だしをあたため、沸騰したら火を止め、冷凍マッシュルームを入れる。ふたをして5分間蒸らし、マッシュルームを取り出す。
2.いわしをおろし、腹骨をとる。皮は手ではいでおく。これを2ミリ幅に切り、包丁でたたいてさらに細かくする。
3.ボウルに(2)のいわし・卵黄・かたくり粉・おろししょうがを入れて混ぜる。
4.(1)のだしを60度~70度にあたため、そこへだんご状にした(3)を入れ、中火にかける。
5.(4)の汁が透明になってきたら、塩(小さじ2分の1)・薄口しょうゆ(小さじ2分の1)で味をととのえる。そこへ(1)で取り出しておいたマッシュルームを戻す。
6.(5)に水菜を入れ、ふたをして1分ほど蒸らす。
あさイチNHK料理レシピ2014年10月14日
スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年10月14日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/10/14 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「マッシュだしのつみれ汁 あさイチ10月14日NHK料理レシピ マッシュルーム 夢の3シェフNEO」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「マッシュだしのつみれ汁 あさイチ10月14日NHK料理レシピ マッシュルーム 夢の3シェフNEO」にトラックバックする

マッシュだしのつみれ汁 あさイチ10月14日NHK料理レシピ マッシュルーム 夢の3シェフNEOへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5270.html" target="_blank">マッシュだしのつみれ汁 あさイチ10月14日NHK料理レシピ マッシュルーム 夢の3シェフNEO<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。