主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年10月14日  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

濃厚マシュカルポーネパスタ あさイチ10月14日NHK料理レシピ マッシュルーム 夢の3シェフNEO

2014/10/14 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ10月14日放送
濃厚マシュカルポーネパスタレシピ
夢の3シェフNEO:うまみの王様ぅマッシュルーム
イタリアン マリオ・フリットリさんの「濃厚!マシュカルポーネパスタ」


濃厚マシュカルポーネパスタレシピ NHKあさイチ マッシュルーム


マッシュルームのうまみとマスカルポーネチーズが溶け合った、クリーミーなパスタソースが絶品!少し太めのタリアテッレに絡めていただきます。濃厚なのに重くならないエレガントなソースが印象的な一皿です。生のスライスマッシュルームで香りにも華やかさをプラスして召し上がれ。
あさイチ10月14日レシピ一覧

濃厚マシュカルポーネパスタ 作り方


【 材料 】2人分
・マッシュルーム(中)・・・6コ
・バター・・・5グラム
・たまねぎ・・・8分の1コ
・ブランデー・・・30ミリリットル
・チキンブイヨン・・・40ミリリットル
・生クリーム・・・60ミリリットル
・マスカルポーネチーズ・・・大さじ2
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
・タリアテッレ(乾)・・・120グラム

・エクストラバージンオリーブ油・・・15ミリリットル
・にんにく・・・1かけ
・タイム・・・2本

<トッピング用>
・マッシュルーム・・・1~2コ


【 作り方 】
1.たっぷりの熱湯に1%の塩(分量外:1リットルに対して10グラム)を入れ、タリアテッレを加えて袋の表示より2分ほど短くゆでる。
2.マッシュルームは4等分に切る。たまねぎはみじん切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶす。
3.冷たいフライパンにエクストラバージンオリーブ油(15ミリリットル)・(2)のにんにく・タイム・たまねぎを入れ、弱火で2分半炒める。香りが出たら、にんにく・タイムを取り出す。
4.(3)のフライパンにマッシュルームを入れ、中火で1分ほど炒める。
5.(4)のフライパンにブランデーを入れる。アルコールが飛んだら、チキンブイヨン・生クリームを入れ、中火で3分ほど煮詰める。※ブランデーを入れると炎が上がることがあるので注意。
6.(5)のフライパンにマスカルポーネチーズ(大さじ2)を入れ、塩・こしょうで味をととのえる。
7.(6)のフライパンに(1)のタリアテッレを入れ、フライパンをゆすってソースとなじませる。最後にバターを入れて溶かす。
8.タリアテッレを皿に盛り、ソースをまわしかける。マッシュルーム(生)をスライスしてのせる。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年10月14日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/10/14 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「濃厚マシュカルポーネパスタ あさイチ10月14日NHK料理レシピ マッシュルーム 夢の3シェフNEO」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「濃厚マシュカルポーネパスタ あさイチ10月14日NHK料理レシピ マッシュルーム 夢の3シェフNEO」にトラックバックする

濃厚マシュカルポーネパスタ あさイチ10月14日NHK料理レシピ マッシュルーム 夢の3シェフNEOへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5272.html" target="_blank">濃厚マシュカルポーネパスタ あさイチ10月14日NHK料理レシピ マッシュルーム 夢の3シェフNEO<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。