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あさイチNHK料理レシピ2014年10月14日  

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マッシュルームだしのしゃぶしゃぶ・カレー・アヒージョ あさイチ10月14日NHK料理レシピ夢の3シェフNEO

2014/10/14 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ10月14日放送
マッシュルームだしのしゃぶしゃぶ・カレー・アヒージョレシピ
夢の3シェフNEO:うまみの王様ぅマッシュルーム
生産量日本一の千葉県で教わったマッシュルーム料理


マッシュルームだしのしゃぶしゃぶ・カレー・アヒージョレシピ NHKあさイチ


あさイチ10月14日レシピ一覧

マッシュルームだしのしゃぶしゃぶ


スライスしたマッシュルーム(好みの量)を鍋の水に入れ、弱火で加熱する。
沸騰したら火を止め、野菜や豚肉をだしにくぐらせ、好みでポン酢やゆずこしょうをつけていただく。


マッシュルームカレー


具材を煮込む際、水と一緒にスライスマッシュルームを入れて弱火で加熱する。

マッシュルームのうまみが溶け出してまろやかになります。
VTRでは、マッシュルームのフライをトッピングしてかつカレーにしていました。


マッシュルームのアヒージョ


たこ焼き器にマッシュルームを入れる。
(マッシュルームは加熱すると縮むのではみ出してもよい。)
ガーリックオイル(なければオリーブ油とにんにく)を全体にたっぷりまわしかけ、細かく切ったベーコンをのせて3~4分加熱する。塩こしょうで味をととのえ、パセリのみじん切りを散らしたら完成。

【 調理のポイント 】、
(1)スライスしたマッシュルームを一晩以上冷凍しておく。
(2)65度~80度の温度帯をできるだけゆっくり通過するように加熱する。
の2つでした。ただし、冷凍したマッシュルームは解凍してしまうと食感が悪くなるため、解凍しないまま調理することをオススメします。

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