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あさイチNHK料理レシピ2014年10月15日  

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マッシュルームと豆腐のポタージュ あさイチ10月15日NHK料理レシピ

2014/10/15 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ10月15日放送
マッシュルームと豆腐のポタージュレシピ
解決!ゴハン:マシュー・クラブさん(モダンオーストラリア料理店)


マッシュルームと豆腐のポタージュレシピ NHKあさイチ


あさイチ10月15日レシピ一覧

マッシュルームと豆腐のポタージュ 作り方


【 材料 】2人分
A.豆腐のピュレ
・絹ごし豆腐・・・200グラム(紙タオルで軽く水けを取る)
・エクストラバージンオリーブ油・・・50ミリリットル

B.マッシュルームのポタージュ
・マッシュルーム・・・300グラム(薄切り)
・にんにく・・・10グラム(みじん切り)
・エシャロット(またはたまねぎ)・・・10グラム(みじん切り)
・バター・・・30グラム
・牛乳・・・200ミリリットル
・塩、こしょう(白)・・・各適量

・ぎんなん・・・10粒(揚げて塩を振り半分に切る)
・食用菊・・・適量
・エクストラバージンオリーブ油、こしょう、ゆず・・・適量


【 作り方 】
A.豆腐のピュレ
1.ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、エクストラバージンオリーブ油を加  え、さらにかき混ぜる。
2.豆腐の上にラップをして、冷蔵庫で冷やす。

B.マッシュルームのポタージュ 
1.鍋にバターを加えて熱し、にんにくとエシャロットを加え、焦げ付かないように炒める。
2.マッシュルームと牛乳を加えて炒め、ふたをしてマッシュルームがやわらかくなるまで約3分間煮 る。
3.ミキサーにかけて、塩、こしょうをふる。


【 仕上げ 】
1.Aの豆腐のピュレをグラスの底に敷き、マッシュルームのポタージュをスプーンの背を使って注  ぐ。
2.Bのポタージュの上に揚げたぎんなんを飾り、食用菊の花びらを挿し、エクストラバージンオリー ブ油、こしょう を加え、ゆずの皮をすりおろす。

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