主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
陳建太郎レシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

揚げずに炒めてソースを和えるだけ!エビマヨレシピ モーニングバード10月15日プロ技キッチン! 陳建太郎

2014/10/15 (水)  最近の記事

スポンサーリンク



モーニングバード10月15日放送
プロ技キッチン!揚げずに炒めてソースを和えるだけ!エビマヨレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:陳建太郎


揚げずに炒めてソースを和えるだけ!エビマヨレシピ モーニングバード


陳建太郎レシピ「揚げずに炒めてソースを和えるだけ!エビマヨ」 作り方


【 材料 】(2人分)
・エビ(殻つき)…6尾
・塩…小さじ1/2
・コショウ…少々
・酒…小さじ1
・卵白…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ1/2
・サラダ油(炒め用)…大さじ1
・アスパラガス…1本
・エリンギ…1本
・ピーナツ…少々
・レタス…1枚


【 作り方 】
(1)アスパラガスとエリンギを一口大に切る。ピーナツを砕く。

(2)キッチンバサミを使い、エビの背側の殻(から)を頭側から切って、殻むきをする。
※ハサミを使うと殻が簡単に取れる上、エビの背中に切込みが入るので、背ワタも取れやすくなるそうです。

(3)殻むきを終えたエビをボウルに入れ、塩・片栗粉・水(各少々)を加えて揉み込み、汚れを落とす。ボウルの中が灰色になったらエビをしっかりと水洗いし、洗い終わったら水気をしっかり拭き取る。

(4)下処理の終わったエビに、塩・コショウ・酒・卵白を揉み込む。粘りが出てきたら片栗粉を加えてうま味を閉じ込める。最後にサラダ油(大さじ1/2)を加えて、炒める際にエビ同士がくっつかないようにする。

(5)味付けの終わったエビをサラダ油(大さじ1)を熱したフライパンで炒める(中火で片面2~3分ずつ)。
※両面を焼いたら、エビに竹串を刺してみてください。刺した直後の竹串を自分の唇に当ててみて、温かかったら「エビの芯まで火が通った合図」だそうです。

(6)一口大に切っておいたアスパラガスとエリンギを加え、しんなりするくらいまで炒める。

(7)炒めた具材とマイボトルを和える(弱火で約20秒)。
※ソースが軽く温まる程度に、サッと混ぜ合わせればOKだそうです。長時間温めるとソースが分離しやすくなるので注意してください。

(8)混ぜ合わせ終わったら、レタスを敷いた皿に盛り付け、砕いたピーナツをまぶしたら出来上がり。

◆きょうの技
エビマヨは弱火でサッとソースを和えて美味しく


今週のマイボトル


【 材料 】(2人分)
・生クリーム…60cc
・マヨネーズ…120g
・砂糖…大さじ2/3
・塩…小さじ1/2
・オレンジジュース…大さじ1/2

【 作り方 】
(1)ボウルに生クリームを入れ、泡だて器で8分(はちぶ)立てにする。
※「8分立て」とは「生クリームを泡だて器ですくった際、先端の立った角が曲がるくらい」の状態だそうです。
※ボウルを氷水につけながらホイップすると、短時間で泡立てることができるそうです。
※8分立てにすることでフワフワな食感になり、エビとの絡みも良くなるそうです。

(2)泡立てた生クリームにマヨネーズ・砂糖・塩・オレンジジュースを加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり。

スポンサーリンク

タグで検索 : 陳建太郎レシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/10/15 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「揚げずに炒めてソースを和えるだけ!エビマヨレシピ モーニングバード10月15日プロ技キッチン! 陳建太郎」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「揚げずに炒めてソースを和えるだけ!エビマヨレシピ モーニングバード10月15日プロ技キッチン! 陳建太郎」にトラックバックする

揚げずに炒めてソースを和えるだけ!エビマヨレシピ モーニングバード10月15日プロ技キッチン! 陳建太郎へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5279.html" target="_blank">揚げずに炒めてソースを和えるだけ!エビマヨレシピ モーニングバード10月15日プロ技キッチン! 陳建太郎<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。