主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年10月21日  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

さつまいもの肉そぼろのせ あさイチ10月21日NHK料理レシピ パン・ウェイ

2014/10/21 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ10月21日放送
さつまいもの肉そぼろのせレシピ
解決!ゴハン:パン・ウェイさん(料理研究家)


さつまいもの肉そぼろのせレシピ NHKあさイチ


薬膳料理を教えているパンさんがこの時期に是非食べてほしいというのが「さつまいも」。
冬に向けて体調を整えていくためにはうってつけだといいます。蒸し煮にしたさつまいもに豚ひき肉を炒めて合わせる料理です。
あさイチ10月21日レシピ一覧

さつまいもの肉そぼろのせ 作り方


【 材料 】2人分
・さつまいも・・・4センチ
・水・・・適量

・豚バラ肉(塊)(8ミリ角に切る) ・・・120グラム
・しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)・・・各大さじ1
・ごま油(白)(またはサラダ油)・・・大さじ1

・紹興酒・・・大さじ2
・黒砂糖・・・大さじ2と2分の1

・しょうゆ・・・大さじ2
・砂糖、にんにく(みじん切り)・・・各大さじ2分の1
・こしょう・・・少々

・青じそ(せん切り)・・・4枚分
・松の実、くるみ(みじん切り)、白ごま・・・各少々
・食用菊・・・適量


【 作り方 】
1.さつまいもを幅1センチの輪切りにする。水と一緒にフライパンに入れてフタをして、やわらかくなるまで中火でゆでる。水けをしっかりとり、皿に盛る。
2.ごま油でしょうが、にんにくを炒める。香りが出てきたら豚肉を入れて炒め、肉の色が半分変わったら紹興酒を入れる。肉の色が完全に変わったら黒砂糖を加えてしっかり炒める。
3.肉汁がなくなったらしょうゆを加えて炒め、砂糖を加えてとろみが出たら火を止める。さらに、にんにくとこしょうを加えてよく混ぜる。
4.(1)のさつまいもに(3)を乗せる。松の実とくるみ、ごまを散らし、青じそと菊の花びらを添える。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年10月21日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/10/21 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「さつまいもの肉そぼろのせ あさイチ10月21日NHK料理レシピ パン・ウェイ」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「さつまいもの肉そぼろのせ あさイチ10月21日NHK料理レシピ パン・ウェイ」にトラックバックする

さつまいもの肉そぼろのせ あさイチ10月21日NHK料理レシピ パン・ウェイへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5292.html" target="_blank">さつまいもの肉そぼろのせ あさイチ10月21日NHK料理レシピ パン・ウェイ<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。