主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

食品ロスを出さないための冷蔵庫術 あさイチ10月21日NHK スゴ技Q害虫退治

2014/10/21 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ10月21日放送
食品ロスを出さないための冷蔵庫術
スゴ技Q:これですっきり 秋こそ!害虫退治


食品ロスを出さないための冷蔵庫術 NHKあさイチ害虫駆除


秋は、害虫の動きが鈍くなったり、卵になったりしているので、退治・駆除するのにうってつけなんです。秋だからこそ実践したい害虫退治のスゴ技を紹介。
秋の害虫退治方法一覧

冷蔵室のポイント


・まず、目が届かない食材をつくらないため、ものをつめこみすぎないことが大切。
・冷蔵庫の中央部分に「空きスペース」を作っておくことも、庫内を見渡せるポイント。
急ないただきものなどは、空きスペースに仮置きすることもできます。
・毎日必ずつかう「みそ」を、最も目が届きにくい冷蔵庫の最上段の奥へ入れることで、奥に食べ物が残ってしまうことを防ぎます。
・残り物などすぐに食べる必要のあるものは、いちばん目につく場所にまとめておく。
家族も何から食べるべきかわかりやすくなります。


野菜室のポイント


・週に1度、すべてを使い切り、中身を空っぽにする。
・戸井さんは、野菜を使い切るため、野菜も細かく刻んで食べられる「キーマカレー」や、鍋料理、野菜をたっぷり入れたジンギスカンだれなどを良く作っています。


冷凍室のポイント


・1週間で食べ切れそうにない野菜や、すぐに傷んでしまう食品は、「新鮮なうちに」冷凍保存することのが大事。
・ゆでたり、小さく切るなど、すぐに使える形に加工してから冷凍します。
例)とうもろこしは、ゆでて芯からつぶだけをとって袋づめして冷凍。
例)すだちは、薄く輪切りにして、1枚ずつラップに包んで冷凍。うどんや酢の物にすぐ使えます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/10/21 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「食品ロスを出さないための冷蔵庫術 あさイチ10月21日NHK スゴ技Q害虫退治」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「食品ロスを出さないための冷蔵庫術 あさイチ10月21日NHK スゴ技Q害虫退治」にトラックバックする

食品ロスを出さないための冷蔵庫術 あさイチ10月21日NHK スゴ技Q害虫退治へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5299.html" target="_blank">食品ロスを出さないための冷蔵庫術 あさイチ10月21日NHK スゴ技Q害虫退治<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。