主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年10月23日  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

スコーン あさイチ10月23日NHK料理レシピ マッサン

2014/10/23 (木)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ10月23日放送
スコーンレシピ
知って楽しい!スコットランド風ライフ


スコーンレシピ NHKあさイチ


「マッサン」のスコットランド料理監修・砂古玉緒さんから、自宅で出来るお手軽アフタヌーンティーを、お手軽スコーンづくりとともに教わりました。
あさイチ10月23日レシピ一覧

スコーン 作り方


【 材料 】直径5センチ 5コ分
<A>
・薄力粉・・・200グラム
・グラニュー糖・・・25グラム
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
---------------

・バター・・・50グラム サイコロに切って冷蔵庫で冷やしておく
・塩・・・ひとつまみ(無塩バターを使った場合)
・卵・・・M~Lサイズ1個(常温)
・牛乳・・・70ミリリットル
・打ち粉・・・強力粉 適宜(分量外)


【 作り方 】
1.ボウルにAの粉類をふるい入れる。
2.さらにバターを加え、カードで切り混ぜ、手でそぼろ状にする。
3.別のボウルに卵と牛乳を合わせて混ぜ、(2)に加え混ぜ合わせる。
4.台に打ち粉をうち、生地を2.5センチの厚さにのばして、4~5回折り重ねる。
5.型に打ち粉をつけながら、生地をぬき、天板に並べる。
6.200度のオーブンで10~15分焼く。(予熱はさらに高く210度くらいに設定するとよい)

※食べるときはお好みで、クロテッドクリーム(生乳でできたイギリス伝統のクリーム)や生クリーム、いちごジャムやマーマレードとあわせていただきます。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年10月23日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/10/23 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「スコーン あさイチ10月23日NHK料理レシピ マッサン」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「スコーン あさイチ10月23日NHK料理レシピ マッサン」にトラックバックする

スコーン あさイチ10月23日NHK料理レシピ マッサンへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5304.html" target="_blank">スコーン あさイチ10月23日NHK料理レシピ マッサン<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。