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いっぷく!2014年10月23日レシピ  

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極ウマ味染みブリ大根 いっぷく!料理レシピ10月23日

2014/10/23 (木)  最近の記事

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いっぷく!10月23日放送 出張極ウマ料理人
極ウマ味染みブリ大根レシピ
今回のシェフ:「てんぷら 小野」二代目 志村 幸一郎さん


極ウマ味染みブリ大根レシピ いっぷく!


いっぷく!10月23日レシピ一覧

極ウマ味染みブリ大根 作り方


【 材料 】(2人分)
ブリ(アラと身)・・・200~250g
大根・・・300g
ショウガ・・・20g
ユズ皮・・・適量
しょう油・・・40cc
酒・・・50cc
水・・・400cc

【湯引き用】
塩・・・適量
熱湯・・・500cc
酒・・・50cc

【カラメル用】
砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・小さじ2
水・・・大さじ2


【 作り方 】
1.ブリにまんべんなく塩を振り10分ほど置く。
2.大根を2cmの厚さの輪切りにしやや厚めに皮をむき、面取りしてから4つ切りにする。
3.ブリから水分が出てきたら、ペーパーでよくふき取り、一口大よりやや大きめに切る。
4.フライパンにブリを入れ中火で皮目から焼き、全面に焼き色を付ける。
5.沸騰した湯に酒を入れ、ブリをいれ10秒ほど湯引きして氷水に取り、水気を拭き取る。
6.火のついていないフライパンに砂糖、サラダ油、水を入れ、弱火にかけカラメルを作る。沸々してきたら薄切りにしたショウガを入れ、中火にして大根を加え焼き色を付ける。
7.大根を片側に寄せ、ブリを加えて手早く焼き、しょう油、酒、水を加え強火で沸騰させ、アクを取り、落し蓋をし、強火で5分、中火で10分ほど煮る。
8.器に盛りユズを添えたら完成。

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