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あさイチNHK料理レシピ2014年10月28日  

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ごはんの炊き方 あさイチ10月28日NHK料理レシピ ごはん料亭

2014/10/28 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ10月28日放送
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ごはんの炊き方レシピ NHKあさイチ


あさイチ10月28日レシピ一覧

ごはんのとぎ方


水で2回洗い流したあと、水をはっていない状態で、「握って離す」を「40秒~1分間」続ける。その後は、4回水を替えるだけ。
こうすることで、胚芽の部分にたまった「ぬか」を取り除くことができます。
※強く握りすぎると、米が割れてしまうので注意!

甘みアップの方法


浸水が終わったらあと、炊飯器のスイッチを入れる前に、氷を入れます。(2合に対して氷3つが目安)氷を入れた分だけ(およそ40グラム)、水を抜くことがポイント
※水を抜かないと、炊きあがりがベチャベチャになるので注意!

なぜ氷を入れると甘みが増すのか?


お米の中に含まれる「分解酵素」が、でんぷんを分解して、甘み成分の「グルコース」を作り出しています。
この分解酵素が働くのはおよそ80度まで。氷を入れて温度を下げることで、80度に達するまでの時間が長くなり、分解酵素がより働けるようになります。甘み成分がわずかに増えることがわかりました。
※味に敏感な方がわかる程度の違いです。

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