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あさイチNHK料理レシピ2014年10月29日  減塩レシピ  

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ハム・ソーセージの塩分の抜き方 あさイチ10月29日NHK料理レシピ

2014/10/29 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ10月29日放送
ハム・ソーセージの塩分の抜き方レシピ
これで簡単!減塩の“新常識”


ハム・ソーセージの塩分の抜き方レシピ NHKあさイチ


国立循環器病研究センター病院の調理師長の竹田博幸さんに、加工食品の塩分を減らす「塩抜き」を教えていただきました。竹田さんによると、ハムやソーセージから塩分を抜いたほうが、素材本来の甘みが感じられ、また料理にした
あさイチ10月29日レシピ一覧

ハムの塩分の抜き方


1.細切りにしたハムを、倍の量のお湯に1分間入れておく。
(お湯が沸騰したら火を止めてください)
2.ハムをざるにあげ、水の中に1分間ハムを入れる。

ソーセージの塩分の抜き方(※皮付きソーセージの場合)


1.ソーセージを1センチ幅で4等分に切る。
2.ソーセージの倍の量の水で煮る。沸騰したらすぐに火を消し、10分入れておく。
またソーセージが浮かないように落としぶたを使うのをおすすめします。
3.ゆでたソーセージをざるにあげて、再び沸騰したお湯に10分入れて出来上がり。
このときも落としぶたを使うことをおすすめします。

※冷凍ハンバーグも同じ要領で塩分を抜くことができます。

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