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ミラクルレシピ11月1日  

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島田洋七 がばいばあちゃんのおでん ミラクルレシピ11月1日

2014/11/01 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ11月1日放送
島田洋七さんのがばいばあちゃんのおでんレシピ
#071 芸能人の思い出愛情レシピ(設楽統 竹内由恵)


島田洋七さんのがばいばあちゃんのおでんレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ11月1日レシピ一覧

島田洋七さんのがばいばあちゃんのおでん 作り方


【 材料 】4人分
1 ★鶏がら 1羽分
★水 約2L
★長ネギの青い部分 1本分
★ショウガスライス 2~3枚
2 牛スジ肉 200g
水 適量
3 油揚げ 2枚
九条ネギ 2本
おろしショウガ 小さじ2
4 *おでんだねはお好みで
厚揚げ 1枚
ごぼう天 4本
大根 1/2本
ゆで卵 4個
春雨(乾燥) 50g
☆牛スジのゆで汁 200ml
☆しょうゆ 70ml
☆みりん 大さじ2
☆味の素 少々


【 作り方 】
1 ★を大きな鍋に入れ煮込み、スープをとる。
最低でも1時間、できれば3時間ほど煮込むと白濁した濃厚スープがとれる。
※鶏がらスープ(顆粒)でも代用可。パッケージ記載の通りに使用する。
2 牛スジの下処理をする。湯を沸かした鍋に牛スジを入れ、沸騰したら一度お湯を捨てる。ザルにあげ流水で汚れを洗い流したら再び鍋にたっぷりの水を入れてアクを取りながら1時間ほど茹でる。
1/3の量を1cmの角切りに、残りは一口大に切って牛スジ串にする。ゆで汁も使うので残しておく。
3 半分に切って開き、袋状にした油揚げの中に、小口切りにした九条ネギ、おろしショウガ、(2)の角切りにした牛スジを入れて爪楊枝でとめてネギ袋を作る。
4 (1)のスープを火にかけ、4等分に切った厚揚げ、ごぼう天、皮をむき、3cm厚に切って下茹でした大根、牛スジ串を入れ10分ほど煮込む。
ゆで卵と☆を加えて更に10分煮込み、戻した春雨、ネギ袋はさっと煮る程度に火を通したら完成。

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