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とろとろ肉じゃがレシピ モーニングバード11月5日プロ技キッチン! コウケンテツ

2014/11/05 (水)  最近の記事

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モーニングバード11月5日放送
プロ技キッチン!とろとろ肉じゃがレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:コウケンテツ


とろとろ肉じゃがレシピ モーニングバード


コウケンテツレシピ「とろとろ肉じゃが」 作り方


【 材料 】(2人分)
・牛切り落とし肉・・・200g   
・ジャガイモ・・・2~3個(300g)   
・タマネギ・・・1個  
・マイタケ・・・1パック(200g)   
・万能ネギ・・・適量


【 作り方 】
(1) 具材の下準備をする
●ジャガイモ→皮を剥いて4等分に切る 
※面取りをする必要はありません。男爵イモを使うのがおススメ。
●牛肉→食べやすい大きさに切る    
●マイタケ→石づきを取り、ほぐしておく
●タマネギ→半分を「薄切り」、 半分を「くし形切り」にする

(2)マイボトルを入れた鍋に牛肉・タマネギの薄切りを入れ沸騰させ、
煮汁が沸いてきたら、落し蓋をして煮込む(弱火・約20分)
※鍋から、牛肉の甘辛い美味しい香りがしてきたら、牛肉が柔らかく・美味しくなった合図

(3)煮込んだ鍋にジャガイモ・タマネギのくし形切り・マイタケを入れ
落し蓋をして煮込む(弱めの中火・約15分)
※ジャガイモに竹串を刺して、すっと通れば火が通った合図

(4)強火にし、鍋を揺らしながら、お玉で鍋全体をかき混ぜる
※強火で水分を飛ばしながら、お玉で鍋をかき混ぜる。
そうすることでジャガイモの角が取れ、ほどよく煮崩れ、煮汁にとろみがつく。
※お皿に盛り付けたら、小口切りにした万能ネギを散らして完成


今週のマイボトル


【 材料 】(2人分)
・水・・・400cc    
・しょう油、酒・・・各大さじ3
・砂糖、みりん・・・各大さじ1・1/2

【 作り方 】
材料を混ぜ合わせるだけ

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