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イカ大根レシピ 噂の東京マガジン11月9日やってTRY

2014/11/09 (日)  最近の記事

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噂の東京マガジン11月9日放送
平成の常識 やって!TRY
イカ大根レシピ


イカ大根レシピ 噂の東京マガジン


吉祥 銀座本店 総料理長 中村慎亨(のりあき)さん

イカ大根 作り方


【 材料 】(2~3人前)
大根 1/2本
イカ 1杯
かつおだし 450cc
酒 45cc
砂糖 10g
醤油 45cc
みりん 45cc
しょうがスライス 3、4枚
バター 少々
白髪ネギ
きぬさや(茹でたもの) 
木の芽
コショウ

【 作り方 】
(1)イカのワタを取り、皮をむかずにリング状に切る
(2)イカの裏側に隠し包丁を入れる
※隠し包丁を入れることにより、イカを柔らかく煮ることができる
(3)大根を3cmほどの厚さに切る
(4)大根の皮を厚めにむき、半月切りにする→面取り、隠し包丁を入れる。
(5)米のとぎ汁で15分ほど茹でる→茹であがったら水でしっかりと、とぎ汁を洗う
(6)大根とイカを出汁・酒・砂糖で煮る
(7)(6)がひと煮に立ちしたら、アクを取り除き、
醤油・みりん・しょうがスライスを入れ、20分ほど煮込む
(8)仕上げにバターを入れる
(9)皿にイカ大根を盛り付け、白髪ネギ・きぬさや・木の芽を乗せ
最後にコショウをふりかけ、完成


【 ポイント 】
仕上げにバターを入れると、コクと風味が引き立つ

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