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あさイチNHK料理レシピ2014年11月10日  

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小松菜の熱々翡翠ワンタン あさイチ11月10日NHK料理レシピ

2014/11/10 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ11月10日放送
小松菜の熱々翡翠ワンタンレシピ
解決!ゴハン:脇屋友詞さん(中国料理店オーナーシェフ)


小松菜の熱々翡翠ワンタンレシピ NHKあさイチ


あさイチ11月10日レシピ一覧

小松菜の熱々翡翠ワンタン 作り方


【 材料 】3~4人分
・小松菜・・・200グラム
・豚肩ロース肉・・・75グラム
・ワンタンの皮・・・20枚

<調味料>
・酒(あれば紹興酒)・・・小さじ1と2分の1
・塩、しょうゆ・・・各小さじ4分の1
・こしょう・・・少々
・溶き卵・ごま油・・・各大さじ1

<スープ>
・水・・・1リットル
・チキンスープのもと(中国風)・・・※水1リットルに対し表示通りの分量
・干し貝柱・・・30グラム
・水、酒・・・各50ミリリットル
---------------

・青ねぎ・・・適量


【 作り方 】
1.耐熱用の器に干し貝柱、水、酒を入れて蒸し器で1時間蒸す(または電子レンジに2分間かける。)
小松菜はゆでて冷水にとり、水けをしぼり、細かく切る。さらにしぼり、しっかり水けをきる。
2.豚肩ロース肉を細かく切る。さらに包丁でたたき、細かくする。
調味料を酒、塩、しょうゆ、こしょう、溶き卵、ごま油の順に加えてたたき、混ぜる。
3.(1)の小松菜を加え、よく混ざるようにたたく。
ボウルに移して少し手でこね合わせ、15分間以上休ませる。
4.鍋で水を沸かし、チキンスープのもとを入れる。沸いたら(1)の干し貝柱を汁ごと加えてさらに沸かす。
5.ワンタンの皮に(3)をティースプーン1杯分をのせて包む。沸騰した湯に入れ、浮き上がるまでゆでる。
6.(4)に(5)を入れ、斜め細切りにした青ねぎをのせて、ひと煮立ちさせる。

★具にリンゴを細かく切ったものを合わせて包んでもおいしい。
★干し貝柱がなければ帆立ての水煮(小1缶)を汁ごと使ってもよい。


3種のたれ 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
<A 黒酢のたれ>
・黒酢・・・大さじ2
・ごま油・・・大さじ1
・塩・・・少々
・長ねぎ、しょうが(すべてみじん切り)・・・小さじ1

<B ピリ辛のたれ>
・しょうゆ・・・大さじ2
・ラー油、ごま油、酢・・・各小さじ1
・長ねぎ、にんにく、しょうが(すべてみじん切り)・・・各小さじ1

<C ごまだれ>
・練りごま・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ2分の1
・しょうゆ、酢・・・各小さじ1
・スープ(または水)・・・大さじ2
・ごま油・・・小さじ1


【 作り方 】
AからCの材料をいずれもよく混ぜ合わせる。

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