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あさイチNHK料理レシピ2014年11月11日  

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魚介のパエリア あさイチ11月11日NHK料理レシピ SHIORI

2014/11/11 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ11月11日放送
魚介のパエリアレシピ
解決!ゴハン:SHIORIさん(フードコーディネーター)


魚介のパエリアレシピ NHKあさイチ


簡単で料理上手に見えるレシピ
あさイチ11月11日レシピ一覧

魚介のパエリア 作り方


【 材料 】4人分
・オリーブ油・・・大さじ4
・にんにく(つぶす)・・・1と2分の1かけ分
・パセリの茎(あれば)・・・4~5本

・あさり(砂抜きしたもの)・・・150~200グラム
・ムール貝・・・4~6コ
・白ワイン・・・50ミリリットル

・いか・・・1ぱい
・えび(殻付き・有頭)・・・4匹
・塩・・・適量

・米・・・220グラム

・パプリカ・・・2分の1コ
・たまねぎ・・・4分の1かけ
・トマトペースト・・・大さじ3分の2

・パセリ(粗みじんに切る)・・・適量
・レモン(くし形切り)・・・適量


【 作り方 】
1.あさりは、砂抜きし、殻どうしをこすり合わせてよく洗う。ムール貝は、足糸(糸状の部分)を抜き、よく洗う。いかは、内臓を取り除き、胴体は7~8ミリ幅の輪切り、残りはぶつ切りにする。えびは、殻ごと背に切り込みを入れ、背わたを取る。
2.パプリカ、たまねぎ、にんにく(2分の1かけ分)をミキサーにかけ、なめらかなペースト状にしておく。
3.フライパンに、オリーブ油(大さじ1)を入れ、にんにく(1かけ分)とパセリの茎を入れて火にかける。
にんにくの香りが立ったら、あさりとムール貝、白ワインを加え、ふたをして蒸し焼きにする。
あさりの口が開いたら、具と煮汁に分ける。煮汁に水を足し、カップ2のスープを作る。
4.フライパンにオリーブ油(大さじ3)を入れ、いかを強火でサッと炒めて取り出し、塩をする。
続けて同じフライパンにえびを入れ、両面を焼きつけて取り出し、塩をする。
5.(4)のフライパンに、(2)とトマトペースト、塩(小さじ3分の2)を加え2~3分間混ぜながら煮詰める。米を洗わずに加えて混ぜ合わせ、(3)のスープを入れ、さらに混ぜ合わせる。ひと煮立ちしたら、いかを加えふたをして弱火で20分間炊く。火を止め、えび、あさり、ムール貝を戻し入れる。再びふたをして10分間蒸らす。パセリをちらし、レモンを添える。

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