主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年11月11日  にんじんレシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

にんじんしりしりー あさイチ11月11日NHK料理レシピ

2014/11/11 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ11月11日放送
にんじんしりしりーレシピ
夢の3シェフNEO:飾りじゃないのよ にんじんは


にんじんしりしりーレシピ NHKあさイチ


キャロットアイランドの別名を持つ、沖縄県の津堅島。島の食堂の店主・東松根さんから、郷土料理のにんじんしりしりーを教わりました。
あさイチ11月11日レシピ一覧

沖縄・津堅島の東松根信子さんに教わった「にんじんしりしりー」作り方


【 材料 】作りやすい分量
・にんじん・・・2本
・ツナ(缶詰、油漬け)・・・2分の1缶
・卵・・・1コ
・塩、サラダ油・・・各適量

【 作り方 】
1.にんじんは、皮をむき、しりしりー器で6ミリ程度の細切りにする。
※しりしりー器がない場合には、6ミリ程度の斜め薄切りにしてから、細切りにする。
2.フライパンにサラダ油をしき、(1)の細切りにしたにんじんを入れて、強火で1分半ほど炒める。
3.塩を加え、ツナを入れて、さらに1分ほど炒める。
4.卵を溶きほぐし、フライパンに加えて軽く混ぜ合わせ、ふたをして30秒ほど蒸らす。


沖縄・津堅島の安里ハルさんに教わった「にんじんしりしりー」作り方


【 材料 】作りやすい分量
・にんじん・・・2本
・コンビーフハッシュ・・・2分の1パック
※コンビーフハッシュは、コンビーフにじゃがいもの入ったものです。手に入らない場合は、コンビーフで代用できます。
・卵・・・3コ
・だし(かりゅう)、サラダ油・・・適量

【 作り方 】
作り方は、東松根さんと同じです。
そのほか、「しめじ+もやし」「にんにく+ねぎ」の入ったしりしりーもご紹介しました。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年11月11日 にんじんレシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/11/11 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「にんじんしりしりー あさイチ11月11日NHK料理レシピ」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「にんじんしりしりー あさイチ11月11日NHK料理レシピ」にトラックバックする

にんじんしりしりー あさイチ11月11日NHK料理レシピへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5369.html" target="_blank">にんじんしりしりー あさイチ11月11日NHK料理レシピ<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。