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あさイチNHK料理レシピ2014年11月11日  にんじんレシピ  

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干しにんじんの四川風炒め あさイチ11月11日NHK料理レシピ 井桁良樹さん

2014/11/11 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ11月11日放送
干しにんじんの四川風炒めレシピ
夢の3シェフNEO:飾りじゃないのよ にんじんは
中国料理・井桁良樹さん


干しにんじんの四川風炒めレシピ NHKあさイチ


四川の伝統的な料理を、家庭で作りやすいようにアレンジしました。干したにんじんのカリッとした歯ごたえがポイント。白いごはんにもお酒にもよく合います。
あさイチ11月11日レシピ一覧

干しにんじんの四川風炒め 作り方


【 材料 】2人分
・にんじん・・・1本
・ピーナツ、シャンツァイ・・・20グラム
・砂糖・・・小さじ2
・黒酢・・・小さじ1強
・しょうゆ・・・小さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・サラダ油・・・大さじ1
・ホワジャオ(粒)・・・10粒
・赤とうがらし・・・2本

【 下準備 】
1.にんじんは、皮をむき、半分の長さに切る。これを7ミリ角の拍子木切りにする。ザルに並べ、丸1日干す。
※干すことによって独特のカリッとした食感が生まれる。
2.ピーナツ・シャンツァイは、みじん切りにする。
3.砂糖・黒酢・しょうゆ・塩を混ぜて合わせ調味料をつくる。

【 作り方 】
1.干したにんじんは、ぬるま湯に20分ほどつけて戻し、水けを切る。
2.中華鍋にサラダ油・ホワジャオ・赤とうがらしを入れ、弱火で1分半ほど炒め、油に香りを移す。
3.(2)のホワジャオ・赤とうがらしを油から取り出し、その内のホワジャオ3粒・赤とうがらし1本をみじん切りにする。
※辛さは好みで調整する。
4.(2)の油を中火にかけ、(1)のにんじんを入れて20秒から30秒炒める。
5.(4)に合わせ調味料を入れ、30秒ほど炒める。
6.(5)に、みじん切りにしたピーナツ・シャンツァイ・ホワジャオ・赤とうがらしを加えて30秒ほど炒める。

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