主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
陳建太郎レシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

ワンタンレシピ モーニングバード11月12日プロ技キッチン! 陳建太郎

2014/11/12 (水)  最近の記事

スポンサーリンク



モーニングバード11月12日放送
プロ技キッチン!1つで2度美味しいワンタンレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:陳建太郎


1つで2度美味しいワンタンレシピ モーニングバード


陳建太郎レシピ「1つで2度美味しいワンタン」 作り方


【 材料 】(2人分)
・豚ひき肉…100g
・ワンタンの皮…8枚

◆下味用
・酒…大さじ1/2
・しょう油 小さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・コショウ…少々
・おろしショウガ…小さじ1/2
・香り水…大さじ2
・溶き卵…大さじ1
・片栗粉…小さじ1
・ゴマ油…小さじ1

◆香り水用
・水…200cc
・長ネギの頭(青い部分)…1切れ
・ショウガの薄切り…2枚(皮でもOK)


【 作り方 】
(1)長ネギの頭とショウガを水に入れ、30秒ほど揉み込んで「香り水」を作る。

(2)豚ひき肉に下味をつけて具を作る。
まずは「酒」「しょう油」「おろしショウガ」「塩」「コショウ」「香り水」を加え、ひき肉の白い部分(脂身)が無くなるまでしっかり混ぜ合わせる。
続いて、つなぎとして「溶き卵」→「片栗粉」の順に加えて混ぜ、最後に香り付けの「ゴマ油」を加えて混ぜ合わせる。

(3)ワンタンの皮で具を包む(四川風の包み方)。
まずは皮の真ん中に具をのせる。
続いて、皮のフチに水をつけて三角に折る。
最後に、軽く具を押して平らにしながら、三角形の底辺の両端を手前に引っ張って留める。
※具の量を少なめにするのが、上手く包むコツだそうです。

(4)たっぷりの沸騰した湯でワンタンを茹でる(中火で約2分30秒)。
※ワンタンを入れた後、箸などでかき混ぜないでください。皮が破れやすくなるそうです。

(5)茹で上がったものをザルですくい上げたら出来上がり。


今週のマイボトル(中華スープ)


【 材料 】(2人分) 
・湯…400cc
・顆粒スープの素…少々
・しょう油…大さじ1
・酒…大さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・ゴマ油…小さじ1/2
・コショウ…少々
・長ネギみじん切り…5cm分

【 作り方 】
(1)長ネギを除く全ての材料を鍋で混ぜ合わせ、温めたら長ネギを入れる。
(2)完成した中華スープに茹でたワンタンを入れて混ぜ、皿に盛り付けたら出来上がり。


今週のマイボトル(ゴマだれ)


【 材料 】(2人分) 
・白ゴマペースト…大さじ3
・しょう油…大さじ2
・砂糖…大さじ1と1/2
・酢…小さじ1
・すりおろしニンニク…小さじ1
・ラー油…大さじ1
・小松菜…適量(下ゆでして、食べやすい大きさに切っておく)

【 作り方 】
(1)小松菜を除く全ての材料をボウルで混ぜ合わせる。
(2)完成したゴマだれに茹でたワンタンを加えて絡ませる。
(3)皿に盛り付け、下茹でして食べやすい大きさに切った小松菜をのせたら出来上がり。

スポンサーリンク

タグで検索 : 陳建太郎レシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/11/12 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「ワンタンレシピ モーニングバード11月12日プロ技キッチン! 陳建太郎」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「ワンタンレシピ モーニングバード11月12日プロ技キッチン! 陳建太郎」にトラックバックする

ワンタンレシピ モーニングバード11月12日プロ技キッチン! 陳建太郎へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5375.html" target="_blank">ワンタンレシピ モーニングバード11月12日プロ技キッチン! 陳建太郎<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。