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世界一受けたい授業11月1日レシピ  

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冷やごはんでカニクリームコロッケ 世界一受けたい授業11月1日レシピ 渋川祥子

2014/11/01 (土)  最近の記事

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世界一受けたい授業11月1日放送
家庭科:冷やごはんでカニクリームコロッケ(渋川祥子先生)


冷やごはんでカニクリームコロッケレシピ 世界一受けたい授業


世界一受けたい授業11月1日レシピ一覧

冷やごはんでカニクリームコロッケ 作り方


【 材料 】
牛乳400cc
ご飯200g
バター大さじ1
塩、ホワイトコショウ少々
コンソメ1個

【具】
玉ねぎ1/2個
エリンギ50g
カニ缶1缶


【 作り方 】
1. 玉ねぎをみじん切り、エリンギをさいの目切りにして油で炒めておく。
2. フライパンに牛乳と残った冷やご飯を入れ、煮立たせる。
3. ミキサーに2を入れ、撹拌する。
4. フライパンに1と3を入れ、カニ缶を入れて混ぜ合わせ、味付けをする。
5. 4をトレーに移し、冷凍庫で半冷凍になるまで冷やしかためる。
6. 5を手のひらで形が作れる程度取り、丸める。
7. 6を小麦粉、卵、パン粉の順番で付け、揚げる。


冷やごはんでカニクリームコロッケ覚え書きメモ


手間のかかるベシャメルソースのかわりに、牛乳と冷ご飯を煮立たせミキサーにかけ食材を混ぜたものを用いる。冷ご飯は固まったデンプンのようなもので、少し加熱すればトロトロになる。


通常カニクリームコロッケは、小麦粉をバターで炒め、牛乳を少しずつ足しながら、だまや焦げが出来ない様に素早く混ぜなければいけません。

さらに、あらかじめ炒めておいた玉ねぎ、エリンギ、汁を切ったカニ缶を混ぜ、なじませなければいけない、かなり手間のかかる料理。しかし、残った冷やご飯を使えば、焦げやだまも出来ず、簡単に作れるのです。

作り方は、牛乳の中に残った冷やご飯を入れ、煮立たせた後、ミキサーで撹拌。
後は、あらかじめ炒めておいた、玉ねぎ、エリンギ、カニ缶を入れ混ぜれば具の出来上がり。最後に、具の形を整えやすいよう半冷凍し、揚げるだけで、トロトロのカニクリームコロッケが完成!!

ポイントは冷やご飯だと、簡単にトロトロにできる事です。冷やご飯は、もう煮えたデンプンのかたまりみたいなものなので、少し温めて崩すだけでトロトロになるのです。

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