主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
世界一受けたい授業11月1日レシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

ラーメンの残り汁でカルボナーラ 世界一受けたい授業11月1日レシピ 渋川祥子

2014/11/01 (土)  最近の記事

スポンサーリンク



世界一受けたい授業11月1日放送
家庭科:ラーメンの残り汁でカルボナーラ(渋川祥子先生)


ラーメンの残り汁でカルボナーラレシピ 世界一受けたい授業


世界一受けたい授業11月1日レシピ一覧

ラーメンの残り汁でカルボナーラ 作り方


【 材料 】
ラーメンスープ200cc
牛乳300cc
パスタ100g
卵1個
粉チーズ適量

【 作り方 】
1.残ったラーメンスープに牛乳を足し、煮立たせる。
2.1に半分に折ったパスタを入れ、水分が無くなるまで茹で上げる。
3.2をお皿に盛り付け、粉チーズと卵黄をのせる

【 ワンポイント 】
ポイントはラーメンスープの旨味と煮ている間に麺から溶け出した小麦粉です。これが旨味ととろみの代用になるので、ベーコンと生クリームがなくても旨味があります。


ラーメンの残り汁でカルボナーラ覚え書きメモ


通常カルボナーラは、生クリーム、卵黄、チーズが分離しないよう、しっかりと混ぜます。その後、ベーコンを炒め、そこに茹で上がったパスタ、あらかじめ混ぜておいたソースを絡めて出来上がり。

しかし、残ったラーメンスープがあれば、生クリームやベーコンが無くても作れるのです。

スポンサーリンク

タグで検索 : 世界一受けたい授業11月1日レシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/11/01 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「ラーメンの残り汁でカルボナーラ 世界一受けたい授業11月1日レシピ 渋川祥子」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「ラーメンの残り汁でカルボナーラ 世界一受けたい授業11月1日レシピ 渋川祥子」にトラックバックする

ラーメンの残り汁でカルボナーラ 世界一受けたい授業11月1日レシピ 渋川祥子へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5387.html" target="_blank">ラーメンの残り汁でカルボナーラ 世界一受けたい授業11月1日レシピ 渋川祥子<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。