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あさイチNHK料理レシピ2014年11月17日  

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揚げだし豆腐のきのこあんかけ あさイチ11月17日NHK料理レシピ

2014/11/17 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ11月17日放送
揚げだし豆腐のきのこあんかけレシピ
解決!ゴハン:石井健康さん(日本料理店総料理長)


揚げだし豆腐のきのこあんかけレシピ NHKあさイチ


あさイチ11月17日レシピ一覧

揚げだし豆腐のきのこあんかけ 作り方


【 材料 】4人分
・絹ごし豆腐・・・1丁
・かたくり粉・・・適量
・揚げ油

・だし・・・カップ2
・うす口しょうゆ、塩・・・各少々
・水溶きかたくり粉(同量の水とかたくり粉をといたもの)・・・大さじ2

<きのこの具>
・きのこ(お好みで数種類)・・・200グラム
・鶏もも肉・・・150グラム
・こんにゃく・・・50グラム
・酒・・・カップ1
・うす口しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・小さじ2分の1
---------------

・花にら・・・適量(お好みで)
・ゆずの皮・・・適量


【 作り方 】
1.きのこは食べやすい大きさにほぐすか切る。
2.鶏肉は1センチ角に切る。フライパンに入れて軽くほぐし、酒を加える。
火にかけて、刻んだこんにゃく、きのこ、うす口しょうゆ、塩を加え、煮汁がなくなるまで煮つめる。
3.鍋にだし、うす口しょうゆ、塩を入れ温める。水溶きかたくり粉を加え、加減を見ながらとろみをつける。
4.(2)を加えて温め、花にらを加えてサッと煮る。
5.豆腐を食べやすい大きさに切り、よく水けを切る。かたくり粉をまぶし、油で揚げる。
6.(5)を器に盛りつけ、(4)をかける。仕上げにせん切りにしたゆずの皮をのせる。

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