主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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あさイチNHK料理レシピ2014年11月17日  

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盛り付けのコツ あさイチ11月17日NHK料理レシピ

2014/11/17 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ11月17日放送
盛り付けのコツレシピ
食欲の秋 盛りつけの極意
専門家:坂部幸さん ゲスト:山口もえさん、金子貴俊さん


盛り付けのコツ NHKあさイチ


あさイチ11月17日レシピ一覧

1.高さ
2.彩り
3.余白

サラダの盛り付けのコツ


・「食べやすい大きさ」に切る。(フォークにのる長さなど)
・切り方をふだんと変える。(トマトは「くし切り」→「輪切り」など)
・高さを出す。(トマトの輪切りの上にサニーレタスをのせるなど)
(野菜を手の中でブーケを作るように押し上げる)
・表面から色んな野菜が見えるようにする。(食材を差し込むイメージ)
・ドレッシングの色も意識。

盛りつけの極意の意外な効果

ほうれんそうのお浸しの盛り付けのコツ


・「巻きす」で巻いて立てて高さをだす
・彩りをよくするためにゴマを「スタンプ」。大根とにんじんで作った飾りをつける。
(大根とにんじんは塩水につけて柔らかくしたものを結ぶ。)

ステーキの盛り付けのコツ


・切って「断面」の色を見せて彩りよく。
・もやしを「敷いて」高さをだす。
・器に3割以上の「余白」を作ると高級感UP。

盛り付けのコツの意外な効果


1.高さ → 天ぷらなどの揚げ物は、立てかけるようにすると水蒸気が逃げてサクサク感が長続きする。

2.彩り → 食欲を増進させる。また、彩りをよくすると栄養のバランスも良くなる。

3.余白 → イメージのコントロール(余白多い=高級・余白少ない=親しみやすい)

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