主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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あさイチNHK料理レシピ2014年11月17日  

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盛り付け 皿の活用術 あさイチ11月17日NHK料理レシピ

2014/11/17 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ11月17日放送
盛り付け 皿の活用術レシピ
食欲の秋 盛りつけの極意
専門家:坂部幸さん ゲスト:山口もえさん、金子貴俊さん


盛り付け 皿の活用術レシピ NHKあさイチ


あさイチ11月17日レシピ一覧

フードコーディネーター・坂部さんオススメの3種類の食器


1.白い平皿
2.透明なガラスコップ
3.木のまな板


白い平皿のアレンジ例


・平皿は高さが際立つ
・白い皿は彩りが引き立つ
・平皿は余白をいかしやすい

透明なガラスコップのアレンジ例


・高さや彩りが簡単に演出できる

木のまな板のアレンジ例


・ぬくもりや自然感を表現する


食器を組み合わせると演出は無限大


1.まとめて(バーニャカウダー)


・野菜は手前。ソースは奥に。→立体感が出る。
・主役になる物を手前に置く。→目立たせるため。
・野菜の形は極力残す。→自然っぽさの演出。

2.組み立てて(英国風ティーセット)


・土台に大きなお菓子、上には小さくカラフルなお菓子。→安定  感が高い。
・隣りあうお菓子は形の違うものにする。→お互いに引き立つ。

3.型に使って(秋野菜のジュレ)


・型抜きは、特別な道具がなくても、コップで代用できる。
・熱湯に短時間つける。→カップから料理を取り出しやすくなる。

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