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あさイチNHK料理レシピ2014年11月17日  平野レミレシピ  

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平野レミ 食べればいなり あさイチ11月17日NHK料理レシピ

2014/11/17 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ11月17日放送
食べればいなりレシピ
食欲の秋 盛りつけの極意
専門家:平野レミさん ゲスト:山口もえさん、金子貴俊さん


食べればいなりレシピ NHKあさイチ


あさイチ11月17日レシピ一覧

食べればいなり 作り方


【 材料 】4~6人分>
・にんじん(半分に切って薄切り)・・・40グラム
・干ししいたけ・・・15グラム
・油あげ・・・2枚(120グラム)

<A>
・干ししいたけの戻し汁・・・全量
・しょうゆ・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
---------------
・ごはん・・・600グラム

<B>
・米酢・・・大さじ5
・砂糖・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
---------------
・白いりごま・・・大さじ2分の1

<C>
・卵・・・小1個
・塩・・・少々
---------------
・絹さや(塩ゆで)・・・適量


【 作り方 】
1.干ししいたけは、1.5カップの水で戻し5ミリ角に切る。戻し汁は全量とっておく。
2.油あげは熱湯で油抜きをし、粗熱が取れたらめん棒で軽くローラーしてから、四方の端を切りとり2枚にはがし、縦5等分に切る。切り取ったものは粗みじんにする。
3.鍋にAを煮立て、(1)の戻したしいたけと(2)を入れ、落としブタとフタをして、弱火で10分煮る。次ににんじんを加え煮汁が煮詰まるまで10分ほど煮る。
4.五目飯を作る。ごはんに合わせたBと白いりごまを混ぜ、油あげ以外の(3)の具も加える。

5.耐熱容器にCを入れよく混ぜ合わせ、600ワットで50秒チンし、すばやくかき混ぜ、いり卵を作る。
6.(4)に(5)と絹さやを飾り、白いりごま(分量外)をふる。
7.器に(3)の5等分にした油あげを盛る。
8.おあげでごはんを包みながらいただく。

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