主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

失敗しない酢豚 あさイチ11月18日NHK料理レシピ

2014/11/18 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ11月18日放送
失敗しない酢豚レシピ
解決!ゴハン:小田真規子さん(料理研究家)


失敗しない酢豚レシピ NHKあさイチ


失敗しない酢豚 作り方


【 材料 】2~3人分
・豚ロース肉(とんかつ用)・・・2枚(250グラム)

<A>
・塩、こしょう・・・各少々
・砂糖・・・小さじ1
・卵・・・1コ
---------------

・小麦粉・・・カップ3分の2
・揚げ油・・・適量

・ピーマン(乱切り)・・・2コ(60グラム)
・にんじん(5ミリ厚さの半月切り)・・・3分の1本(50グラム)
・生しいたけ(そぎ切り)・・・3~4枚
・たまねぎ(4等分のくし形切り)・・・2分の1コ(100グラム)

<B>
・砂糖・・・大さじ2
・かたくり粉・・・大さじ2分の1
・しょうゆ・・・大さじ2
・黒酢・・・大さじ4
・酒(または水)・・・カップ4分の1
・ごま油・・・小さじ1


【 作り方 】
1.豚肉は、フォークで両面を30回ずつ刺して(筋切り)、1枚を6~7等分にする。
大きめのボウルに入れて、Aを加えてよくもむ。
2.小麦粉(大さじ4)をふり入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
3.揚げ油を160度に熱し、ピーマン、にんじん、生しいたけ、たまねぎを一度にいれて1分間揚げ、取り出す。
4.(2)に残りの小麦粉をふって、1かけずつざっくり絡めて握る。
(3)の油に、豚肉をすべて入れる。そのまま強めの中火で3分間ほど揚げる。
5.(4)を一度取り出す。火を強めて油の温度を190度にし、再び豚肉を入れて1分間揚げる。
6.フライパンにBを入れ、よく混ぜながら、中火で1分間煮立て、酸味をとばし、とろみをつける。とろみが出てきたら、(3)と(5)を入れる。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/11/18 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「失敗しない酢豚 あさイチ11月18日NHK料理レシピ 」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「失敗しない酢豚 あさイチ11月18日NHK料理レシピ 」にトラックバックする

失敗しない酢豚 あさイチ11月18日NHK料理レシピ へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5400.html" target="_blank">失敗しない酢豚 あさイチ11月18日NHK料理レシピ <a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。